Desarrollo urbano sostenible en la agenda de cohesión territorial europea: Política de Ciudades Polis XXI, Portugal - Queirós, Margarida (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
En este artículo se reflexiona sobre las políticas de desarrollo urbano sostenible en Europa y sus reflejos en Portugal, dando especial enfoque a la Política de Ciudades Polis XXI portuguesa, como un instrumento que tiende a seguir recientes orientaciones de política territorial y urbana en Europa. Se procura demostrar que este es un instrumento innovador y multidimensional de desarrollo urbano sostenible, estimulador de procesos interactivos de coordinación y agregación de actores en torno de objetivos y proyectos comunes (arreglos de gobernanza), señalando que las políticas de ordenación territorial están tendiendo hacia la institucionalización, cooperación y cohesión territorial. A partir de una selección de experiencias resultantes de la aplicación del instrumento Política de Ciudades Polis XXI, en Portugal, se busca concluir sobre cuáles son sus efectos y qué aspectos son cruciales para transferencias de conocimiento y experiencias de colaboración institucional y cohesión en otras regiones y ciudades e identificar cuáles son los desafíos de los instrumentos de política territorial con incidencia en las áreas urbanas para el futuro.