Responsabilidad social empresarial en el sector minero de Colombia - Malagón, Jonathan Armando Bosigas; Camargo, Jenny Edith Parada (Unidad Editorial UPTC, 2014)
El presente estudio tiene como propósito principal, la realización de un análisis de responsabilidad social empresarial en el sector minero en Colombia, a través del análisis juicioso de la realidad de casos empresariales del sector, en donde se evidencie la actualidad acerca de dicha temática. Las empresas estudiadas son: Cerrejón, Cerro Matoso, Drummond Company y Mineros S. A, se revisan las siete materias de la norma ISO 26000: Gobernanza, Derechos Humanos, Prácticas Laborales, Medio ambiente, Practicas justas de operación, Asuntos de los consumidores, Participación activa y desarrollo de la comunidad. Al final se concluye la enorme necesidad de seguir aplicando procesos de Responsabilidad Social Empresarial, sobre todo en estos países en donde observamos altos niveles de ilegalidad, corrupción, irrespeto al medio ambiente y múltiples conflictos de intereses.PALABRAS CLAVEResponsabilidad Social Empresarial, ISO, Sector Minero, Sostenibilidad,Stakeholders. ABSTRACTThis study’s main purpose, an analysis of corporate social responsibility in the mining sector in Colombia, through careful analysis of the reality of business cases sector, where is evidenced today about this topic. The companies studied are: Cerrejón, Cerro Matoso, Drummond Company and Mineros S. A, are reviewed seven areas of ISO 26000: Governance, Human Rights, Labor Practices, Environment, fair operating practices, consumer affairs, active participation and community development. Finally we conclude the enormous need for continuing CSR processes, especially in those countries where we observed high levels of illegality,corruption, disrespect for the environment and multiple conflicts of interest.KEY WORDSCorporate Social Responsibility, ISO, mining sector, sustainability, stakeholders.