Hidrogenación de furfural sobre catalizadores ir/tio2o efecto de la temperatura de reducción - Hugo Alfonso Rojas Sarmiento,Julie Joseane Murcia Mesa, Hancy Marcela Cetina Reyes, Gloria del Carmen Borda Guerra, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
El alcohol  fuñurilico se  usa  en  la  síntesis  de Lisina y  vitamina C,  y  se obtiene por hidrogenación de fuñural. Para  esta  reacción  se  usa como catalizador  Cremita  de  cobre  (Cu-Cr),  pero  su  alta  toxicidad  ha incrementado el interés en estudiar sistemas catalíticos que disminuyan el  impacto  ambiental (Rao, Baker &amp, Vannice, 1999). En esta investigación se estudiaron los catalizadores lr/Ti02,  reducidos a temperaturas entre 473 K y  773 K,  la mayor conversión se encontró en 773  K.  La  selectividad  hacia el alcohol  fuñurilico  incrementa a mayor temperatura  de  reducción,  mientras  que  a  menor  temperatura  se favorece la formación de acetales debido a sitios ácidos presentes en los catalizadores. Los resultados de los análisis de quimisorción evidencian la presencia del efecto SMSI a altas  temperaturas. Los  resultados de XPS dan cuenta de la fuerte influencia del SMSI  sobre  la actividad catalítica.  Los análisis por TPR demostraron la presencia de sitios ácidos en los catalizadores, lo que explica los cambios en la selectividad, debido a la liberación de especies provenientes  del  precursor metálico usado  para  la  preparación  de  los catalizadores. Palabras  claves:  Alcohol  furfurilico,  acidez,  actividad  catalítica, hidrogenación, conversión, selectividad. Abstract Furfural alcohol  (FA)  is used  in Lysine  and  Vitamin C synthesis,  and  it is obtained by  furfural hydrogenation. For this reaction  is used as catalyst Cu-Cr,  but  because  of  its  high  toxicity,  the  interest  in  studying  catalytic systems has  increased to lessen  the environmental impact  (Rao, Baker &amp, Vannice, 1999). In  this  research  we  studied  catalysts  lr/Ti02,  reduced  at  temperatures between  473  K and  n3 K,  finding  the  largest conversion  in  n3 K.  The selectivity  to  furfural  alcohol  increases  at  higher  temperature  of reduction,  while  lower  temperatures  favor  the  formation  of  acetals because of  acid sites present  in  the catalysts. We found the presence of SMSI effect  at high temperatures, as ascertained by chemisorption. The  results of XPS  realize  the strong  influence of the SMSI on the catalytic activity. Analyses byTPR showed the presence of  acid sites on  the catalysts which explains the changes in selectivity, due to the release of species  from the pioneering metal used  for the preparation of the catalysts. Keywords: FA, acidity, hydrogenation, conversion, selectivity.