Relación entre la petrografía del carbón y el contenido de gases en la cuenca de Amagá (Antioquia, Colombia) - Mariño-Martínez, Jorge Eliécer; Mojica-Amaya, Angélica (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Se investigó la influencia de los macerales con contenido de gas en muestras de tres pozos. Además de estudiar la composición maceral, se determinó la reflectancia de la vitrinita (Ro) y los análisis próximos. Se concluyó que el contenido de vitrinita en los pozos excede a los de la inertinita y a la liptinita, alcanzando un valor del 94%, con el rango de carbón bituminoso de alta volatilidad. Por su parte, el contenido de gas va de unos mínimos valores hasta alcanzar los 100 pies3/ton. En los pozos con presencia de intrusivos se observa una dispersión y una relación no lineal entre las variables. Cerca de los intrusivos aumentan los valores de Ro hasta cerca de 5. Donde no hay intrusivos se nota un incremento lineal entre contenidos de gas y Ro con el aumento de la profundidad. Los factores más influyentes en la cueca son Ro, % de vitrinita e intrusiones.