Simulación de la topografía superficial de un cilindrado con corte asistido por vibración - Flórez-García, Luis Carlos; González-Rojas, Hernán Alberto; Casado-López, Rámon (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El corte asistido por vibración (CAV) es una técnica de mecanizado que brinda mejor acabado superficial, reduce fuerzas en el corte y aumenta la vida de la herramienta. Para predecir de forma geométrica la topografía de un cilindrado con CAV se ha construido un programa que simula la topografía superficial con el propósito de realizar barridos sobre la frecuencia de vibración, para observar el comportamiento de los parámetros superficiales Sa, St, Ra, Rt y de la topografía. Se ha podido observar que los parámetros superficiales tienen un comportamiento periódico, caracterizado por una frecuencia adimensional igual a 1.