Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)

El moho gris en fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad limitante ya que disminuye la calidad y el valor comercial de los frutos. El manejo de esta enfermedad se basa en el empleo de fungicidas químicos aplicados al fruto. Por esta razón, el uso de organismos biocontroladores es una alt...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gaitán, Julia Bibiana Merchán, Ferrucho, Rosa Lilia, Herrera, Javier Giovanni Álvarez
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2799
_version_ 1801706258423611392
author Gaitán, Julia Bibiana Merchán
Ferrucho, Rosa Lilia
Herrera, Javier Giovanni Álvarez
author_facet Gaitán, Julia Bibiana Merchán
Ferrucho, Rosa Lilia
Herrera, Javier Giovanni Álvarez
author_sort Gaitán, Julia Bibiana Merchán
collection OJS
description El moho gris en fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad limitante ya que disminuye la calidad y el valor comercial de los frutos. El manejo de esta enfermedad se basa en el empleo de fungicidas químicos aplicados al fruto. Por esta razón, el uso de organismos biocontroladores es una alternativa para el control de esta patología ya que permite disminuir los residuos de pesticidas en el ambiente. Se evaluaron dos cultivares comerciales de fresa (Camino Real y Ventana), en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, Trichoderma harzianum y T. lignorum, iprodione en dosis comercial y un tratamiento testigo, cada uno con tres repeticiones, para un total de doce unidades experimentales (UE), cada UE compuesta por cinco plantas. La incidencia de la enfermedad en el tratamiento testigo fue del 60%, mientras que para los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum solo alcanzó un 33%, lo que indica un control mayor de los antagonistas en comparación con el químico sobre la enfermedad. En cuanto a la severidad, los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum redujeron significativamente en un 32% el desarrollo del patógeno en la planta. La masa fresca de frutos mostró diferencias significativas cuando se aplicó T. lignorum, ya que este tratamiento obtuvo los frutos más grandes y con mayor tonalidad roja. La aplicación de Trichoderma sp. presentó frutos con mayor firmeza en las dos variedades, con valores promedio de 9,1 N, lo que indica que estos frutos soportan mejor la manipulación poscosecha y el almacenamiento.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2799
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2014
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-27992020-08-04T00:03:21Z Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.) Gaitán, Julia Bibiana Merchán Ferrucho, Rosa Lilia Herrera, Javier Giovanni Álvarez El moho gris en fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad limitante ya que disminuye la calidad y el valor comercial de los frutos. El manejo de esta enfermedad se basa en el empleo de fungicidas químicos aplicados al fruto. Por esta razón, el uso de organismos biocontroladores es una alternativa para el control de esta patología ya que permite disminuir los residuos de pesticidas en el ambiente. Se evaluaron dos cultivares comerciales de fresa (Camino Real y Ventana), en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, Trichoderma harzianum y T. lignorum, iprodione en dosis comercial y un tratamiento testigo, cada uno con tres repeticiones, para un total de doce unidades experimentales (UE), cada UE compuesta por cinco plantas. La incidencia de la enfermedad en el tratamiento testigo fue del 60%, mientras que para los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum solo alcanzó un 33%, lo que indica un control mayor de los antagonistas en comparación con el químico sobre la enfermedad. En cuanto a la severidad, los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum redujeron significativamente en un 32% el desarrollo del patógeno en la planta. La masa fresca de frutos mostró diferencias significativas cuando se aplicó T. lignorum, ya que este tratamiento obtuvo los frutos más grandes y con mayor tonalidad roja. La aplicación de Trichoderma sp. presentó frutos con mayor firmeza en las dos variedades, con valores promedio de 9,1 N, lo que indica que estos frutos soportan mejor la manipulación poscosecha y el almacenamiento. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2799 10.17584/rcch.2014v8i1.2799 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 1 (2014); 44-56 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 44-56 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 1 (2014); 44-56 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 1 (2014); 44-56 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 1 (2014); 44-56 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2799/2566
spellingShingle Gaitán, Julia Bibiana Merchán
Ferrucho, Rosa Lilia
Herrera, Javier Giovanni Álvarez
Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title_full Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title_fullStr Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title_full_unstemmed Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title_short Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.)
title_sort efecto de dos cepas de trichoderma en el control de botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa fragaria sp
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2799
work_keys_str_mv AT gaitanjuliabibianamerchan efectodedoscepasdetrichodermaenelcontroldebotrytiscinereaylacalidaddelfrutoenfresafragariasp
AT ferruchorosalilia efectodedoscepasdetrichodermaenelcontroldebotrytiscinereaylacalidaddelfrutoenfresafragariasp
AT herrerajaviergiovannialvarez efectodedoscepasdetrichodermaenelcontroldebotrytiscinereaylacalidaddelfrutoenfresafragariasp