Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel - Rubio, Silvia Alejandra; Alfonso, Ana Milena; Grijalba, Carlos Mario; Pérez, María Mercedes (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2014)
En Colombia el cultivo de la fresa se realiza principalmente a campo abierto, lo que presenta algunas limitaciones relacionadas con el ataque de plagas y enfermedades como Botrytis cinerea y Sphaerotheca macularis, las cuales pueden generar pérdidas importantes en la producción, sumadas a las causadas por otros factores relacionados con la exposición a condiciones climáticas adversas. Se ha venido implementando la tecnología de los macrotúneles en este cultivo para contrarrestar estos efectos, por lo cual el objetivo de este estudio fue caracterizar los costos de producción variables asociados al cultivo de la fresa, realizando comparaciones entre las dos condiciones ambientales: a campo abierto y bajo macrotúnel, con el fin de determinar la viabilidadde implementar esta tecnología. El experimento se llevó a cabo en el Campus Nueva Granada de la Universidad Militar ubicado en Cajicá (Cundinamarca, Colombia), en un área de 403 m2 dispuestos en tres macrotúneles (MT) y a campo abierto (CA), con un total de 1.620 plantas. Para la recolección de los costos se empleó un libro de registro de campo el cual se diligenció diariamente y en orden cronológico durante 56 semanas. Los resultados obtenidos permiten concluir que es aconsejable que los productores realicen la inversión de los MT dado que su costo es bajo y tienen una larga vida útil, más si se tiene en cuenta que las pérdidas ocasionadas por B. cinerea son mayores a CA que bajo MT y representa un costo superior en cuanto a su manejo en comparación con otras enfermedades y ataque de plagas.