Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)

El departamento de Córdoba es el principal productor de berenjena en el Caribe colombiano, pero el fruto de esta hortaliza presenta amplia variación en la forma y tamaño que disminuye la calidad exigida por el mercado y su competitividad. El objetivo de estudio fue determinar los parámetros genético...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Tatis, Hermes Áramendiz, Ayala, Carlos Cardona, Córdoba, César Vergara
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2804
_version_ 1801706259074777088
author Tatis, Hermes Áramendiz
Ayala, Carlos Cardona
Córdoba, César Vergara
author_facet Tatis, Hermes Áramendiz
Ayala, Carlos Cardona
Córdoba, César Vergara
author_sort Tatis, Hermes Áramendiz
collection OJS
description El departamento de Córdoba es el principal productor de berenjena en el Caribe colombiano, pero el fruto de esta hortaliza presenta amplia variación en la forma y tamaño que disminuye la calidad exigida por el mercado y su competitividad. El objetivo de estudio fue determinar los parámetros genéticos del fruto relacionados con la forma, firmeza, color predominante, diámetro y longitud, peso de semillas y número de semillas. Se evaluaron 36 líneas de berenjena y tres testigos comerciales, bajo el diseño de bloques aumentados de Federer, con nueve bloques y unidades experimentales de dos surcos de 10 m, con distancias entre surcos y plantas de 1 m. El análisis de varianza reveló diferencias significativas y altamente significativas para todas las características estudiadas, entre testigos, líneas y en el contraste líneas versus testigos, revelando con ello la existencia de variabilidad genética. El coeficiente de variación genético para todos los caracteres fluctuó entre 7,33% y 42,79% y la heredabilidad entre 60,45% y 89,97%, calificada como moderada. El avance genético resultó alto para firmeza del fruto, número de semillas por futo y peso total de semillas por fruto, por lo que métodos de selección simple pueden modificar la estructura de la población.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2804
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2014
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28042020-08-04T00:03:01Z Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.) Tatis, Hermes Áramendiz Ayala, Carlos Cardona Córdoba, César Vergara El departamento de Córdoba es el principal productor de berenjena en el Caribe colombiano, pero el fruto de esta hortaliza presenta amplia variación en la forma y tamaño que disminuye la calidad exigida por el mercado y su competitividad. El objetivo de estudio fue determinar los parámetros genéticos del fruto relacionados con la forma, firmeza, color predominante, diámetro y longitud, peso de semillas y número de semillas. Se evaluaron 36 líneas de berenjena y tres testigos comerciales, bajo el diseño de bloques aumentados de Federer, con nueve bloques y unidades experimentales de dos surcos de 10 m, con distancias entre surcos y plantas de 1 m. El análisis de varianza reveló diferencias significativas y altamente significativas para todas las características estudiadas, entre testigos, líneas y en el contraste líneas versus testigos, revelando con ello la existencia de variabilidad genética. El coeficiente de variación genético para todos los caracteres fluctuó entre 7,33% y 42,79% y la heredabilidad entre 60,45% y 89,97%, calificada como moderada. El avance genético resultó alto para firmeza del fruto, número de semillas por futo y peso total de semillas por fruto, por lo que métodos de selección simple pueden modificar la estructura de la población. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2804 10.17584/rcch.2014v8i1.2804 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 1 (2014); 103-111 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 103-111 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 1 (2014); 103-111 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 1 (2014); 103-111 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 1 (2014); 103-111 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2804/2571
spellingShingle Tatis, Hermes Áramendiz
Ayala, Carlos Cardona
Córdoba, César Vergara
Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title_full Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title_fullStr Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title_full_unstemmed Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title_short Parámetros genéticos relacionados con características del fruto en berenjena (Solanum melongena L.)
title_sort parametros geneticos relacionados con caracteristicas del fruto en berenjena solanum melongena l
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2804
work_keys_str_mv AT tatishermesaramendiz parametrosgeneticosrelacionadosconcaracteristicasdelfrutoenberenjenasolanummelongenal
AT ayalacarloscardona parametrosgeneticosrelacionadosconcaracteristicasdelfrutoenberenjenasolanummelongenal
AT cordobacesarvergara parametrosgeneticosrelacionadosconcaracteristicasdelfrutoenberenjenasolanummelongenal