Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010

Entre los años 2003 y 2005, la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, ha liberado al mercado de Boyacá y Cundinamarca seis nuevas variedades de papa tetraploide: Pastusa Suprema, Esmeralda, Betina, Punto Azul, Rubí y Roja Nariño. A pesar de que actualmente todas ya se encuentran en el mercad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrientos, Juan Carlos, Ñústez, Carlos Eduardo
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2806
_version_ 1801706259329581056
author Barrientos, Juan Carlos
Ñústez, Carlos Eduardo
author_facet Barrientos, Juan Carlos
Ñústez, Carlos Eduardo
author_sort Barrientos, Juan Carlos
collection OJS
description Entre los años 2003 y 2005, la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, ha liberado al mercado de Boyacá y Cundinamarca seis nuevas variedades de papa tetraploide: Pastusa Suprema, Esmeralda, Betina, Punto Azul, Rubí y Roja Nariño. A pesar de que actualmente todas ya se encuentran en el mercado en diferente proporción, solo Pastusa Suprema aparece en las estadísticas oficiales de variedades cultivadas en los mencionados departamentos. En este sentido, el propósito de esta investigación es analizar la difusión de estas seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca en el periodo 2003 a 2010. Para el logro de este cometido se hizo una encuesta a 800 productores en ambos departamentos y una entrevista a 15 expertos de la cadena de papa. Los resultados obtenidos son los siguientes: se identificaron seis canales de difusión, de los cuales sobresale el de los productores, la difusión obedeció principalmente a las directrices del mercado, las principales limitantes de la difusión fueron los precios de venta relativamente bajos, la escasa información sobre las nuevas variedades disponibles para consumidores y productores, y la escasa disponibilidad de semilla, la variedad más difundida y adoptada es Pastusa Suprema, seguida de Esmeralda y Betina, y luego por Punto Azul, Rubí y Roja Nariño, la superficie total de cultivo de las nuevas variedades se ha incrementado de forma sostenida hasta alcanzar en 2010 un 43% de la superficie total de papa en Boyacá y 53% en Cundinamarca. Adicionalmente, se ha determinado que las principales razones de adopción de las nuevas variedades fueron sus altos rendimientos y mayor resistencia a “gota” (Phytophthora infestans) comparado con las “variedades antiguas”, mientras que la escasa información y poca disponibilidad de semilla fueron razones relevantes para su no adopción.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2806
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2014
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28062020-08-04T00:02:54Z Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010 Barrientos, Juan Carlos Ñústez, Carlos Eduardo Entre los años 2003 y 2005, la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, ha liberado al mercado de Boyacá y Cundinamarca seis nuevas variedades de papa tetraploide: Pastusa Suprema, Esmeralda, Betina, Punto Azul, Rubí y Roja Nariño. A pesar de que actualmente todas ya se encuentran en el mercado en diferente proporción, solo Pastusa Suprema aparece en las estadísticas oficiales de variedades cultivadas en los mencionados departamentos. En este sentido, el propósito de esta investigación es analizar la difusión de estas seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca en el periodo 2003 a 2010. Para el logro de este cometido se hizo una encuesta a 800 productores en ambos departamentos y una entrevista a 15 expertos de la cadena de papa. Los resultados obtenidos son los siguientes: se identificaron seis canales de difusión, de los cuales sobresale el de los productores, la difusión obedeció principalmente a las directrices del mercado, las principales limitantes de la difusión fueron los precios de venta relativamente bajos, la escasa información sobre las nuevas variedades disponibles para consumidores y productores, y la escasa disponibilidad de semilla, la variedad más difundida y adoptada es Pastusa Suprema, seguida de Esmeralda y Betina, y luego por Punto Azul, Rubí y Roja Nariño, la superficie total de cultivo de las nuevas variedades se ha incrementado de forma sostenida hasta alcanzar en 2010 un 43% de la superficie total de papa en Boyacá y 53% en Cundinamarca. Adicionalmente, se ha determinado que las principales razones de adopción de las nuevas variedades fueron sus altos rendimientos y mayor resistencia a “gota” (Phytophthora infestans) comparado con las “variedades antiguas”, mientras que la escasa información y poca disponibilidad de semilla fueron razones relevantes para su no adopción. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2014-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2806 10.17584/rcch.2014v8i1.2806 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 1 (2014); 126-141 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 126-141 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 1 (2014); 126-141 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 1 (2014); 126-141 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 1 (2014); 126-141 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2806/2574
spellingShingle Barrientos, Juan Carlos
Ñústez, Carlos Eduardo
Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title_full Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title_fullStr Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title_full_unstemmed Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title_short Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010
title_sort difusion de seis nuevas variedades de papa en boyaca y cundinamarca colombia entre 2003 y 2010
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/2806
work_keys_str_mv AT barrientosjuancarlos difusiondeseisnuevasvariedadesdepapaenboyacaycundinamarcacolombiaentre2003y2010
AT nustezcarloseduardo difusiondeseisnuevasvariedadesdepapaenboyacaycundinamarcacolombiaentre2003y2010