Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas

Una de las principales preocupaciones en la alimentación animal es la búsqueda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la producción de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado prácticas como las...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Delgado, María Judith, Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2811
_version_ 1801706453576187904
author Delgado, María Judith
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_facet Delgado, María Judith
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_sort Delgado, María Judith
collection OJS
description Una de las principales preocupaciones en la alimentación animal es la búsqueda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la producción de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado prácticas como las planteadas en la revolución verde, que incluyen el uso de fertilizantes nitrogenados químicos, lo que ha traído secuelas negativas sobre el medioambiente. En la búsqueda de nuevas alternativas nutricionales se encontraron algunos forrajes, como la morera (Morus alba L.), que tiene un alto nivel de proteína, entre otras propiedades nutricionales, pero, alternativas nutricionales como ésta requieren fertilización nitrogenada en elevadas cantidades.Con el interés de generar alternativas amigables con el medioambiente y que además logren mantener o incrementar el volumen de producción y el valor nutricional de la morera, surgió la idea de estudiar la intersiembra de este arbusto con leguminosas, como arveja (Pisum sativum L.), alfalfa (Medicago sativa L) y fríjol (Phaseolus vulgaris L.), analizando variables nutricionales y parámetros de crecimiento del cultivo de morera. Además, se trabajó con un grupo de fertilización nitrogenada y un grupo de control (sin modificación alguna del cultivo). Al finalizar el estudio se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p&lt,0.05) para la mayoría de parámetros, exceptuando la variable altura, que no presentó diferencias importantes (p&gt,0.05).
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2811
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2012
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28112018-11-21T00:22:57Z Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas Delgado, María Judith Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo Alimentación animal Cultivo de morera Forrajes Intersiembra moreraleguminosas Fertilización nitrogenada Una de las principales preocupaciones en la alimentación animal es la búsqueda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la producción de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado prácticas como las planteadas en la revolución verde, que incluyen el uso de fertilizantes nitrogenados químicos, lo que ha traído secuelas negativas sobre el medioambiente. En la búsqueda de nuevas alternativas nutricionales se encontraron algunos forrajes, como la morera (Morus alba L.), que tiene un alto nivel de proteína, entre otras propiedades nutricionales, pero, alternativas nutricionales como ésta requieren fertilización nitrogenada en elevadas cantidades.Con el interés de generar alternativas amigables con el medioambiente y que además logren mantener o incrementar el volumen de producción y el valor nutricional de la morera, surgió la idea de estudiar la intersiembra de este arbusto con leguminosas, como arveja (Pisum sativum L.), alfalfa (Medicago sativa L) y fríjol (Phaseolus vulgaris L.), analizando variables nutricionales y parámetros de crecimiento del cultivo de morera. Además, se trabajó con un grupo de fertilización nitrogenada y un grupo de control (sin modificación alguna del cultivo). Al finalizar el estudio se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p&lt,0.05) para la mayoría de parámetros, exceptuando la variable altura, que no presentó diferencias importantes (p&gt,0.05). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012-07-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2811 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 7-14 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 7-14 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2811/2579
spellingShingle Alimentación animal
Cultivo de morera
Forrajes
Intersiembra moreraleguminosas
Fertilización nitrogenada
Delgado, María Judith
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title_full Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title_fullStr Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title_full_unstemmed Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title_short Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
title_sort produccion y valor nutricional del cultivo de morera morus alba l con intercalamiento de leguminosas
topic Alimentación animal
Cultivo de morera
Forrajes
Intersiembra moreraleguminosas
Fertilización nitrogenada
topic_facet Alimentación animal
Cultivo de morera
Forrajes
Intersiembra moreraleguminosas
Fertilización nitrogenada
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2811
work_keys_str_mv AT delgadomariajudith produccionyvalornutricionaldelcultivodemoreramorusalbalconintercalamientodeleguminosas
AT rodriguezmolanocarloseduardo produccionyvalornutricionaldelcultivodemoreramorusalbalconintercalamientodeleguminosas