Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero

Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energético proteico sobre la producción y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condición corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia, con pro...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López-Arboleda, Daniel, Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando, Arreaza, Luis Carlos, Muñoz-Maldonado, José Guillermo, Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2814
_version_ 1801706453964161024
author López-Arboleda, Daniel
Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando
Arreaza, Luis Carlos
Muñoz-Maldonado, José Guillermo
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_facet López-Arboleda, Daniel
Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando
Arreaza, Luis Carlos
Muñoz-Maldonado, José Guillermo
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
author_sort López-Arboleda, Daniel
collection OJS
description Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energético proteico sobre la producción y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condición corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia, con producciones promedio de 8.6L las cuales se dividieron aleatoriamente en tres grupos para evalua tres dietas (D): D1, pastoreo + ensilaje, D2, pastoreo+ ensilaje + suplemento y D3, pastoreo + concentrado comercial (dieta tradicional). Para el diseño experimental se empleó el sistema “Cross over”, que incluye la rotación de cada grupo por las tres dietas en tres períodos. De igual modo, se estimó el valor nutricional de los forrajes y el manejo rotacional de potreros. En cuanto a producción de leche, la dieta que mostró mayor producción fue ensilaje + suplemento (D2), con11.9L/día, seguida por la dieta tradicional (D3), con 10.3L/día, y la menor producción se obtuvo con pastoreo + ensilaje (D1), con 9.3L/día, resultados estadísticamente significativos (P&lt,0,05). Respecto a la calidad composicional de la leche, se observó mayor concentración de sólidos en las vacas con menores producciones de leche. El peso y condición corporal disminuyó en vacas que incrementaron el volumen de leche producida, y aumentó en aquellas que tuvieron una menor respuesta productiva. En cuanto a la valoración del manejo del hato lechero, se determinó una disponibilidad de forraje inferior y un consumo disminuido en calidad y cantidad, lo que posiblemente lleva a la baja productividad del hato.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2814
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2012
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28142018-11-21T00:22:19Z Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero López-Arboleda, Daniel Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando Arreaza, Luis Carlos Muñoz-Maldonado, José Guillermo Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo Alimentación de vacas Calidad de la leche Ensilaje Pastoreo Producción de Leche Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energético proteico sobre la producción y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condición corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia, con producciones promedio de 8.6L las cuales se dividieron aleatoriamente en tres grupos para evalua tres dietas (D): D1, pastoreo + ensilaje, D2, pastoreo+ ensilaje + suplemento y D3, pastoreo + concentrado comercial (dieta tradicional). Para el diseño experimental se empleó el sistema “Cross over”, que incluye la rotación de cada grupo por las tres dietas en tres períodos. De igual modo, se estimó el valor nutricional de los forrajes y el manejo rotacional de potreros. En cuanto a producción de leche, la dieta que mostró mayor producción fue ensilaje + suplemento (D2), con11.9L/día, seguida por la dieta tradicional (D3), con 10.3L/día, y la menor producción se obtuvo con pastoreo + ensilaje (D1), con 9.3L/día, resultados estadísticamente significativos (P&lt,0,05). Respecto a la calidad composicional de la leche, se observó mayor concentración de sólidos en las vacas con menores producciones de leche. El peso y condición corporal disminuyó en vacas que incrementaron el volumen de leche producida, y aumentó en aquellas que tuvieron una menor respuesta productiva. En cuanto a la valoración del manejo del hato lechero, se determinó una disponibilidad de forraje inferior y un consumo disminuido en calidad y cantidad, lo que posiblemente lleva a la baja productividad del hato. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012-07-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2814 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 39-46 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 39-46 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2814/2582
spellingShingle Alimentación de vacas
Calidad de la leche
Ensilaje
Pastoreo
Producción de Leche
López-Arboleda, Daniel
Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando
Arreaza, Luis Carlos
Muñoz-Maldonado, José Guillermo
Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo
Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title_full Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title_fullStr Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title_full_unstemmed Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title_short Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
title_sort evaluacion de sistemas de alimentacion como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
topic Alimentación de vacas
Calidad de la leche
Ensilaje
Pastoreo
Producción de Leche
topic_facet Alimentación de vacas
Calidad de la leche
Ensilaje
Pastoreo
Producción de Leche
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2814
work_keys_str_mv AT lopezarboledadaniel evaluaciondesistemasdealimentacioncomoestrategiaparaafrontarlaestacionalidadenganadolechero
AT saavedramontanezgabrielfernando evaluaciondesistemasdealimentacioncomoestrategiaparaafrontarlaestacionalidadenganadolechero
AT arreazaluiscarlos evaluaciondesistemasdealimentacioncomoestrategiaparaafrontarlaestacionalidadenganadolechero
AT munozmaldonadojoseguillermo evaluaciondesistemasdealimentacioncomoestrategiaparaafrontarlaestacionalidadenganadolechero
AT rodriguezmolanocarloseduardo evaluaciondesistemasdealimentacioncomoestrategiaparaafrontarlaestacionalidadenganadolechero