Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea

Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López-Cepeda, Michael, Andrade-Becerra, Roy José, Muñoz-Pérez, Nelson Armando, Pulido-Medellín, Martín Orlando
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816
_version_ 1801706454225256448
author López-Cepeda, Michael
Andrade-Becerra, Roy José
Muñoz-Pérez, Nelson Armando
Pulido-Medellín, Martín Orlando
author_facet López-Cepeda, Michael
Andrade-Becerra, Roy José
Muñoz-Pérez, Nelson Armando
Pulido-Medellín, Martín Orlando
author_sort López-Cepeda, Michael
collection OJS
description Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2816
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2012
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28162018-11-21T00:21:53Z Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea López-Cepeda, Michael Andrade-Becerra, Roy José Muñoz-Pérez, Nelson Armando Pulido-Medellín, Martín Orlando Carne bovina Exportación colombiana de carne TLC Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012-07-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 57-63 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 57-63 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816/2584
spellingShingle Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
López-Cepeda, Michael
Andrade-Becerra, Roy José
Muñoz-Pérez, Nelson Armando
Pulido-Medellín, Martín Orlando
Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_full Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_fullStr Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_full_unstemmed Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_short Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_sort potencial ganadero de colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la union europea
topic Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
topic_facet Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816
work_keys_str_mv AT lopezcepedamichael potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea
AT andradebecerraroyjose potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea
AT munozpereznelsonarmando potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea
AT pulidomedellinmartinorlando potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea