Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816 |
_version_ | 1801706454225256448 |
---|---|
author | López-Cepeda, Michael Andrade-Becerra, Roy José Muñoz-Pérez, Nelson Armando Pulido-Medellín, Martín Orlando |
author_facet | López-Cepeda, Michael Andrade-Becerra, Roy José Muñoz-Pérez, Nelson Armando Pulido-Medellín, Martín Orlando |
author_sort | López-Cepeda, Michael |
collection | OJS |
description | Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2816 |
institution | Revista Ciencia y Agricultura |
language | spa |
publishDate | 2012 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28162018-11-21T00:21:53Z Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea López-Cepeda, Michael Andrade-Becerra, Roy José Muñoz-Pérez, Nelson Armando Pulido-Medellín, Martín Orlando Carne bovina Exportación colombiana de carne TLC Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2012-07-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 57-63 Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 57-63 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816/2584 |
spellingShingle | Carne bovina Exportación colombiana de carne TLC López-Cepeda, Michael Andrade-Becerra, Roy José Muñoz-Pérez, Nelson Armando Pulido-Medellín, Martín Orlando Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title | Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title_full | Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title_fullStr | Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title_full_unstemmed | Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title_short | Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea |
title_sort | potencial ganadero de colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la union europea |
topic | Carne bovina Exportación colombiana de carne TLC |
topic_facet | Carne bovina Exportación colombiana de carne TLC |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816 |
work_keys_str_mv | AT lopezcepedamichael potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea AT andradebecerraroyjose potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea AT munozpereznelsonarmando potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea AT pulidomedellinmartinorlando potencialganaderodecolombiaparaexportarcortesfinosdecarnedebovinoalaunioneuropea |