Identificación y clasificación en biotipos de las malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite - Ariza, Carlos Andrés; Almanza-Merchán, Pedro José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En dos plantaciones de palma de aceite, ubicadas en los municipios de Villanueva, Casanare, y Barranca de Upía, Meta, (Colombia), zona del Bajo Upía, se realizó un reconocimiento y clasificación en biotipos de las malezas asociadas con la palma de aceite. Para realizar el trabajo se visitaron las dos fincas, y se procedió a recoger muestras y fotografiar las malezas que se encontraban dentro del cultivo, así como en su contorno. La identificación y descripción se realizó siguiendo la metodología binaria latina expuesta por Linneo y especificada en el Código Internacional de Nomenclatura Botánica, reportada para las especies reconocidas, mediante los servicios del herbario de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, y referencias de autores como Doll et al. (1972), Lemus y Lemus (2004), Rentería et al. (2006), Blair y Madrigal (2005), Fuentes et al. (1998), Kress et al. (2004), Becerra y Chaparro (1999) y Genty (1993). Para la agrupación de las malezas en biotipos (lianas, herbáceas, arbustos y árboles) se tuvieron en cuenta sus características morfológicas. Se encontraron en  total 195 especies de malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite, 145 dicotiledóneas y 50 monocotiledóneas, pertenecientes a 43 familias.