PLANTAS MEDICINALES EN GACHANTIVÁ Y EL CENTRO DE ABASTOS DEL NORTE DE TUNJA (BOYACÁ) - Mayer Isnardo Lagos López, Yuri Lorena Albarrán Ruiz, Jenny Catherine Montaño Santana, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Para esta investigación hicimos un estudio etnobotánico en lavereda Saavedra de Roncancio del municipio de Gachantivá(Boyacá) y en el Centro de Abastos del norte de Tunja, capitalde este departamento, a fin de conocer las plantas medicinales que con mayor frecuencia se utilizan en estas poblaciones. Efectuamos encuestas etnobotánicas a 40 personas en total, y determinamos el valor de uso de cada una de las especies. Se registraron 23 especies con mayor utilidad en Gachantivá y 16 especies en Tunja, dentro de las cuales Mentha piperita tuvo una acogida más alta entre los consumidores. Las especies evaluadas se agrupan dentro de 18 familias, siendo la más representativa Lamiaceae, con un porcentaje de uso de 19.05 y 27.78, en Gachantivá y Tunja respectivamente. Las dolencias que se alivian principalmente con las plantas medicinales corresponden a la tos y a la gripa. Los resultados obtenidos demuestran que las hojas son la parte de la planta más utilizada a la hora de preparar los remedios caseros. El valor de uso osciló en un rango de 0.225 y 0.006 para las especies medicinales usadas en Gachantivá y en Tunja. Vale anotar que este estudio evidenció las similitudes que se presentaron en los dos municipios.Palabras claves: Medicina tradicional, plantas medicinales,uso, dolencia, remedio casero, Tunja, Gachantivá.AbstractFor this research we did an Ethnobotanical study in orderto identify the medicinal plants that are commonly usedin the Roncancio Saavedra sidewalk in Gachantivá and inthe Center of Supplies in the North of Tunja, capital of theBoyacá Department. We applied inquests to 40 people anddeterminate the value of use in each one of the species. Weregistered 23 species in Gachantivá and 16 species in Tunjawith the highest use like Mentha piperita that had a highestwelcome among consumers. The tested species are groupedinto 18 families and Lamiaceae is the most representative,with 19.05% and 27.78% of use in Gachantivá and Tunjarespectively. The ailments that are mainly relieved withmedicinal plants correspond to coughs and the flu. Theresults show that leaves are the part of the plant moreused to prepare the homemade remedies. The use valueoscillated in a range of 0.225 and 0.006 for the medicinalspecies used in Gachantivá and in Tunja. It is worth notingthat this study showed the similarities that were presentedin the two municipalities.Keywords: Traditional medicine, medicinal plants, use,ailment, homemade remedy, Tunja, Gachantivá