Evaluación de extractos de ocho especies vegetales en el control de mildeo velloso (Peronospora destructor Berk) en cebolla de bulbo (Allium cepa L.) - Cubides-Hernández, Pedro Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Extractos de ocho especies vegetales: eucalipto (Eucalytus globulus), cola de caballo (Equisetum bogotense), ortiga (Urtica urens), manzanilla (Matricaria chamomilla), caléndula (Calendula officinalis), yerbabuena (Menta viridis), ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygum aromaticum), preparados por el método de decocción (100 g/l), fueron evaluados en cuanto a su eficiencia en el control de P. destructor en cebolla de bulbo. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones y siete aplicaciones (52, 60, 68, 76,84, 92 y 100 días después del trasplante), incluyendo un testigo químico Ridomil (metalaxil + mancozeb) (2 g/l) y el testigo absoluto, se evaluaron la incidencia y severidad de P. destructor, y el número y el peso de bulbos cosechados. El ANOVA mostró que de las siete aplicaciones realizadas, la última presentó efectos estadísticos en el control de la incidencia y severidad de P. destructor. El extracto de manzanilla superó al Ridomil en el control de la incidencia y severidad de P. destructor sin diferencias estadísticas entre sí, y fue significativamente mejor al observado con los extractos de eucalipto, cola de caballo, caléndula y el testigo, el extracto de manzanilla superó al testigo químico en el número y peso de bulbos de cebolla sin presentar diferencias estadísticas, y fue significativamente mejor al obtenido con los extractos de eucalipto, cola de caballo, ortiga, caléndula, yerbabuena, clavo y el testigo absoluto. El extracto de manzanilla es una alternativa ecológica que se debe tener en cuenta en el manejo integrado de P. destructor en cebolla de bulbo.