Comparación de dos tratamientos a base de progestágenos para la sincronización de celos ovinos - Urete-Barrera, Omar; Porras-Vargas, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Objetivo. Determinar la respuesta a dos programas de sincronización de estros en 30 ovejas vacías. Materiales y métodos. Las ovejas fueron seleccionadas por ecografía y distribuidas al azar en tres grupos de 10 ovejas cada uno. Las ovejas de los grupos 1 y 2 recibieron el día 0 un implante auricular con 3 mg de Norgestomet junto con la inyección intramuscular de 1.5 mg de Norgestomet, 2.5 mg de Valerato de Estradiol y una esponja intravaginal con acetato de medroxiprogesterona respectivamente, el grupo 3 fue el grupo control. El día 8 se inyecto D- Cloprostenol y el día 9 se retiro el implante y la esponja, se realizo detección de celos por 4 días y se realizo servicio con monta natural. El diagnostico de preñez se realizo 30 días después del servicio. Resultados. En el grupo 1, 7 ovejas presentaron estro, 5 de ellas dentro de las 48 horas (50%) y 2 de ellas dentro de las 72 horas (20), 3 de las 10 ovejas no presentaron estro (30), en este grupo 3 de las 10 ovejas resultaron preñadas (30%). En el grupo 2, 4 de las 10 ovejas presentaron celo, 2 dentro de las 48 horas (20% y 2 dentro de las 72 horas (20), 6 ovejas no presentaron estro (60%), en este grupo ninguna oveja resulto preñada. En el grupo 3, 1 de las 10 ovejas presento celo dentro de las 24 horas (10%), en este grupo 1 oveja resulto preñada (10%). Conclusión. El implante auricular con Norgestomet fue el mejor sincronizador de celos ovinos.