Uso de tuberculina en caninos para buscar reservorios de Mycobacterium bovis - Bernal-Suarez, Carlos; Martínez-García, Sebastián; Andrade-Becerra, Roy José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Objetivo. Utilizar la prueba de tuberculina en caninos para buscar reservorios de Mycobacterium bovis. Materiales y métodos. Se utilizó la prueba comparada en los caninos que dieron positivo a la PPD ano-caudal, y la técnica de Ziehl-Neelsen en los animales dudosos, para corroborar el resultado. Resultados. Los caninos no son reservorios de la enfermedad, por tal razón, se sugiere utilizar pruebas diagnósticas más específicas para identificar el Mycobacterium en ellos.