Aplicación alternada de ácido acetilsalicílico con fungicidas en el control de mildeo polvoso en rosa - Torres-Velásquez, Sindy Paola; Velandía-Monsalve, Jorge; Murcia-Herrera, Héctor (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Objetivo. Evaluar el efecto de aplicaciones de ácido acetilsalicílico (AAS) alternadas con fungicidas en el control de Mildeo polvoso (Sphaerotheca pannosa) en rosa. Materiales y métodos. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones por tratamiento, y un testigo absoluto, los tratamientos fueron: aplicación de AAS alternada con una de fungicida, dos aplicaciones de AAS alternadas con una de fungicida, tres aplicaciones de AAS alternadas con una de fungicida, aplicaciones de solo fungicidas y aplicaciones de solo AAS. Se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad, la producción, % de tallos exportables y relación costo-beneficio. Resultados. Se determinó menor incidencia y severidad de Mildeo polvoso realizando una aplicación de AAS alternada con una de fungicida, y tres aplicaciones consecutivas de AAS alternadas con una de fungicida. En la producción, el número promedio de tallos cosechados por mes fue mayor en el testigo absoluto y con tres aplicaciones de AAS alternadas de una de fungicida, sin diferencias estadísticas en comparación con los demás tratamientos. El porcentaje de tallos de exportación fue mejor con tres aplicaciones de AAS alternadas de una aplicación de fungicida, superando el testigo y el tratamiento con solo fungicidas, presentándose diferencias significativas (p&lt,0,001), y se obtuvo la mayor relación costobeneficio. Conclusión. Aplicaciones del ácido acetilsalicílico alternadas con fungicida son una alternativa que permite reducir la frecuencia de aplicaciones de fungicidas en el cultivo de rosas para el control de Mildeo polvoso.