Manejo sostenible y sustentable de fincas productoras mediante procesos participativos en Sáchica, Boyacá - Ramírez-Amaya, Ángel Eduardo; Hurtado, Germán Gonzalo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Objetivo. Elaborar un proyecto de desarrollo sostenible y sustentable de fincas productoras mediante procesos participativos en el municipio de Sáchica, Boyacá. Materiales y métodos. La investigación se realizó con familias campesinas de la vereda Arrayán Alto, del municipio de Sáchica, Boyacá, mediante la metodología Investigación Acción Participativa (IAP), que se centra en la participación de las comunidades para elaborar propuestas concertadas con ellas. El trabajo se desarrolló en varias fases, que incluyeron un diagnóstico socioeconómico de las familias, capacitaciones y concientización en temas relacionados con la agricultura ecológica y de granjas integrales. Resultados. Se elaboró un plan de trabajo que permitió la construcción de un documento final que ha servido para el apoyo logístico o económico de las entidades gubernamentales locales para la instalación y plantación técnica del cultivo de gulupa con familias de la vereda Arrayán Alto.