Definición de las tendencias de fertilidad en suelos cafeteros de Charalá, Coromoro y Ocamonte (Santander) - Galindo-Barrera, Héctor Giovanny (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Objetivo: Definir las tendencias de fertilidad en suelos cafeteros de Charalá, Coromoro y Ocamonte (Santander). Materiales y métodos. Se utilizó un importante número de análisis de suelos que permitieron recopilar 1485 muestras tomadas desde el año 1991, y que sirvieron como banco de datos para generar tendencias de fertilidad en los suelos cultivados con café de los municipios de Charalá, Coromoro y Ocamonte. Posteriormente, los datos fueron agrupados y organizados a nivel seccional, municipal y veredal, brindando así una mayor escala de detalle, lo que permitió elaborar mapas de fertilidad para la zona, teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales para el cultivo de café en Colombia. Resultados. Se observaron condiciones de acidez, bajos contenidos de magnesio, calcio, potasio y condiciones medias de fósforo.