La crisis de la razón: de la filosofía de la conciencia a la filosofía del lenguaje - Rojas, Carlos Eduardo Rojas (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el presente escrito ofrezco elementos de juicio para sustentar la idea según la cual la crisis de la razón, especialmente vivida durante el siglo XX, no puede ser explicada satisfactoriamente desde las ciencias sociales que se fundamenten en el paradigma de la filosofía de la conciencia y que, en su lugar, es posible explorar comprensiones más adecuadas desde las opciones que abre la filosofía del lenguaje. Inicio con el diagnóstico que realizó Husserl en el período de entre guerras, luego presento los esfuerzos explicativos realizados en dos momentos distintos de la teoría crítica, primero con G. Lukács y luego con T. Adorno y  M. Horkheimer para, finalmente, presentar a grandes rasgos la propuesta que ofrece J. Habermas en su Teoría de la acción comunicativa.En este escrito recojo, sistematizo y unifico elaboraciones que he realizado en mis cursos de métodos cualitativos de investigación y de teorías sociológicas y que, además, han orientado las investigaciones que he realizado en la última década, las cuales han contado con la participación, y en algunos casos la realización de trabajos de grado, de estudiantes de Trabajo Social, Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas.