REGISTRO DE UNA POBLACIÓN DE GUÁCHAROS (STEATORNITHIDAE: STEATORNIS CARIPENSIS) EN EL MUNICIPIO DE UBALÁ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA - Gina Rojas Lizarazo, Javier Alvarado Macías, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Ubalá está ubicado en el departamento de Cundinamarca a 1.949 m. en la vereda Las Mercedes de este municipio se encuentra la cueva La Pichonera, donde registramos y estudiamos, desde abril de 2003 a marzo de 2004, una población de guácharos (Steatornis caripensis) con un tamaño de veintiún individuos, con σ= 1.75. Steatornis caripensis no se encuentra catalogado en categoría de amenaza en el país, pero se conoce muy poco acerca de su biología debido a sus hábitos nocturnos, por eso es necesario desarrollar estudios en áreas donde se reporte la especie a fin de ampliar su conocimiento.Palabras clave: Cavernas, Cundinamarca, Guácharo,Steatornis caripensis, Ubalá.AbstractUbalá is located in the Department of Cundinamarca, to1,949 m. In the rural area of this municipality, known as “lasMercedes”, is the cave “la Pichonera”, where we recordedand studied a population of oilbirds (Steatornis caripensis)during April 2003 to March 2004 with an approximate size oftwenty one individuals with σ= 1.75. Steatornis caripensis isnot listed as threatened category in Colombia, but is knownvery little about its biology due to the nocturnal habits ofthese birds, so we recommend to develop studies in areaswhere the species is reported to extend its knowledge.Keywords: Caves, oilbirds, Steatornis caripensis.