Competitividad sistémica en el sector agrícola: Una aproximación al concepto. - Medina, Germán Andrés Monroy; Pinéda, Marlén Suárez; López, Yemina Paola (Unidad Editorial UPTC, 2014)
La competitividad Sistémica define un patrón en el cual el Estado y diferentes actores de la sociedad civil crean de forma deliberada condiciones para un desarrollo industrial exitoso, abordando la capacidad de los sectores industriales para insertarse en un mercado ligado al fenómeno de la globalización. Su origen histórico, envuelto en procesos de crisis económicas, ante las cuales surge como herramienta, no es ajeno a las realidades de los sectores productivos agrícolasinmersos en las difíciles condiciones del mundo rural, el cual ha sido igual o incluso más fuertemente golpeado, por concepciones erróneas que creían que en la estabilidad del entorno macroeconómico brindada por un Estado, y la eficiencia alcanzada por unidad productiva en el nivel micro, radicaba la posibilidad de ser competitivos, desconociendo de facto la importancia de redes, normas y confianza institucional, así como de condiciones óptimas para la toma y ejecución de estrategias favorables, abordables desde el nivel Meta y Meso de la Competitividad Sistémica. Este documento en su primera parte contextualiza el vínculo entre la globalización y la competitividad, posteriormente plantea el concepto de la Competitividad Sistémicapara finalmente desarrollarlo desde una perspectiva histórica y metodológica que demuestra su validez como herramienta de análisis en el sector agrícola.PALABRAS CLAVECompetitividad, Sistémico, Agricultura, Globalización, Desarrollo rural. ABSTRACTThe systemic competitiveness defines a model in which the State and the civil society actors create a deliberated way conditions for a successful industrial development, boarding the capacity of the industrial sectors to inserting themselves in a trade joined to the globalization phenomenon. Its historic origin, involved in critical economic processes, in consequence appearing as a tool. It has nothing to do with the realities of the agricultural sectors immersed in the hard conditions of the rural world, which has been equal or harder hit, by wrong conceptions that believed in the stability of the macroeconomic environment, offered by a state, and the efficiency reached by productive unit in the micro level, supported the possibility of being competitive, unknowing of course the importance of nets roles an institutional confidence, as well as the optimal conditions for taking and execution of optimalstrategies, reached from the level meta and meso of the systemic competitiveness. This article in the first part contextualizes the link between globalization and competitiveness, then proposes the concept of Systemic Competitiveness to finally develop a historical and methodological perspective which demonstrates its validity as an analytical tool in the agricultural sector. KEYWORDSSystemic Competitiveness, Agricultural, Globalization, rural development