Efectos de la reforma tributaria 1607 del 2012 en el sector ganadero de Villavicencio. - Cortes, Fernando Baquero; Herrera, Franzury Reyes; Rojas, Juan Diego Suarez (Unidad Editorial UPTC, 2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los cambios presentados en el sector ganadero de Villavicencio como resultado de la implementación de la reforma tributaria Ley 1607 de 2012. Uno de los principales cambios consiste en que el Artículo 477 del estatuto tributario los animales vivos de la especie bovina salvo los toros de lidia, son clasificados como bienes exentos. Esto representa una serie de obligaciones conforme a las prescripciones legalesentre las que se cuentan llevar contabilidad para efectos fiscales, lo cual implica nuevas responsabilidades para los ganaderos como solicitar y expedir facturas, inscribirse en el Registro Único Tributario, así como presentar la declaración de Impuesto al Valor Agregado IVA firmada por un contador público La metodología utilizada es de tipo descriptivo y explicativo, con la aplicación de una encuesta, tomando como tamaño de la muestra 81 ganaderos del municipio de Villavicencio. La investigación permite concluir que existe abstención por parte delos ganaderos para asumir las obligaciones tributarias, pues cerca del 50% de los ganaderos pertenecientes al régimen común no han solicitado devoluciones y cerca del 30% no están inscritas en el RUT, evidenciándose la falta de acogida a la nueva normatividad.PALABRAS CLAVEGanadería, sector ganadero, impuesto, régimen simplificado, régimen comúnABSTRACTThis research was conducted to analyze the changes presented in the livestock sector in Villavicencio as a result of the implementation of the 1607 Tax Reform Act of 2012. One of the main changes is that Article 477 of the tax status of live animals bovine except bulls are classified as exempt. This represents a number of obligations in accordance with legal requirements among which are counted out accounting for tax purposes, which means new responsibilities for farmers, as requesting andissuing bills, enroll in the Single Tax Registration and filing of Value Added Tax VAT signed by a public accountant. The methodology used is descriptive and explanatory type, with the application of a survey, on the sample size of 81 farmers in the municipality Villavicencio. Theinvestigation leads to the conclusion that there abstention by farmers to take tax obligations because about 50% of farmers within the common system have not asked returns and about 30% are not enrolled in the RUT, demonstrating the lack of welcome to the new regulations.KEYWORDSLivestock, livestock sector, tax, simplified scheme, common system