Responsabilidad Social y permanencia empresarial en pymes agrícolas: evidencia empírica en México - Rosas, María De Los Ángeles Cervantes; Noriega, Myrna Delfina López (Unidad Editorial UPTC, 2014)
La Responsabilidad Social (RS) constituye un elemento clave para la sostenibilidad de las empresas. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector agrícola se han visto afectadas por eventos naturales como las heladas, la sequía, huracanes, aunado al bajo poder adquisitivo de la moneda, el difícil acceso a los apoyos gubernamentales, el incremento de los costos de producción, mercados de consumo contraídos y el escaso o nulo financiamiento, sin mencionarlos problemas derivados de la falta de seguridad, lo que origina que las prácticas de responsabilidad social pasen a segundo término. La relación de la empresa con su entorno, sin duda, es una búsqueda constante del equilibrio en el uso de la tierra con el fin de preservarla como un recurso natural que ha dado de comer a muchas generaciones. Desde este enfoque, consideramos que el estudio de las prácticas de responsabilidad social y su relación con la permanencia de lasempresas nos puede brindar información importante, no solamente del futuro de las agrícolas guasavenses sino de la conservación de la superficie que nos alimenta. Los principales hallazgos de esta investigación llevada a cabo en el municipio de Guasave, Sinaloa, México, reflejan un débil involucramiento en las acciones deresponsabilidad social empresarial excepto por una de las agrícolas que ya obtuvo el distintivo de empresa socialmente responsable y cuyo objetivo empresarial abarca tanto lo económico, lo social y lo ambiental.PALABRAS CLAVEResponsabilidad social, permanencia empresarial, Pymes agrícolas. ABSTRACTThe Social responsibility (SR) is a key element for the sustainability of companies. However, small and medium-sized enterprises (SMEs) in the agricultural sector have been affected by events such as frost, drought, hurricanes, coupled with the low power purchasing of currency, difficult access to Government support, the rise in the cost of production, contracted consumption markets and little or no funding, not to mention the problems arising from the lack of security, which leads to thepractices of social responsibility to pass to second term. The relationship of the company with their environment, is certainly a constant search for balance in the use of land in order to preserve it as a natural resource that has given food to many generations. Using this approach, we believe that the study of the practices of social responsibility and its relationship with the permanence of the companies we can provide... The main findings of this research carried out in the municipality of Guasave, Sinaloa, Mexico, they reflect a weak involvement in corporate socialresponsibility actions except for one of the farm that already obtained the distinction of socially responsible business and whose business objective covers both economic, social and environmental issues.KEYWORDSSocial responsibility, business retention, agricultural SMEs.