Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.

El tomate de árbol, como fruta promisoria de exportación, es un producto que tiene acceso solicitado por EEUU. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación es de tipo explicativa y facilitará la estructuración de costos de producción de dicho producto, a los pequeños productores de tomate d...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Núñez, Diana Astrid Buitrago
Format: Online
Language:spa
Published: Unidad Editorial UPTC 2014
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2856
_version_ 1801706719003279360
author Núñez, Diana Astrid Buitrago
author_facet Núñez, Diana Astrid Buitrago
author_sort Núñez, Diana Astrid Buitrago
collection OJS
description El tomate de árbol, como fruta promisoria de exportación, es un producto que tiene acceso solicitado por EEUU. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación es de tipo explicativa y facilitará la estructuración de costos de producción de dicho producto, a los pequeños productores de tomate de árbol del departamento deBoyacá y como consecuencia la toma correcta de decisiones financieras, técnicas y administrativas para poder generar así utilidad y propiciar el manejo eficiente de los recursos (físicos, humanos y financieros). De acuerdo con las técnicas de recolección de datos e información en la primera etapa se socializaron y estandarizaron actividades, recursos y costos de las diferentes labores culturales para el cultivo de tomate de árbol, en la segunda etapa se realizó un revisión y análisis de la información consolidada y en la tercera fase se realizó el diseño delmétodo de Costeo por Actividades. La población escogida para la investigación son productores de tomate de árbol del departamento de Boyacá y la muestra fueron 19 productores del municipio de Buenavista dedicados a la producción de tomate de árbol, debido a que es el primer municipio productor de esta fruta del departamento de Boyacá.PALABRAS CLAVETomate de árbol, producción, costos, ABC, actividadesABSTRACTThe tree tomato, as promising export fruit is a product that accesses requested by USA. According to the above, this research is explanatory and -facilitate the structuring of production costs of this product, smallholders of tree tomato in Boyacá department and consequently in the correct financial, technical and administrative decisionmakingin the measures to attract and encourage the efficient use and management of resources (physical, human and financial) . According to the techniques of data collection and information in the first stage were socialized and standardized activities, resources and costs of different cultural practices for growing crops, in the second stage, we did a review and analysis of consolidated data, in the third stage we ended the design method of costing Activities . The population chosen for this research are the producers of tree tomato in the department of Boyaca and the sample were 19 producers in the municipality of Buenavista for the production of tree tomato, because it is the first municipality producer in this department.KEYWORDSTree tomato, production, costs, ABC, activities
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2856
institution Revista Inquietud Empresarial
language spa
publishDate 2014
publisher Unidad Editorial UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-28562020-05-21T05:26:58Z Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá. Núñez, Diana Astrid Buitrago El tomate de árbol, como fruta promisoria de exportación, es un producto que tiene acceso solicitado por EEUU. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación es de tipo explicativa y facilitará la estructuración de costos de producción de dicho producto, a los pequeños productores de tomate de árbol del departamento deBoyacá y como consecuencia la toma correcta de decisiones financieras, técnicas y administrativas para poder generar así utilidad y propiciar el manejo eficiente de los recursos (físicos, humanos y financieros). De acuerdo con las técnicas de recolección de datos e información en la primera etapa se socializaron y estandarizaron actividades, recursos y costos de las diferentes labores culturales para el cultivo de tomate de árbol, en la segunda etapa se realizó un revisión y análisis de la información consolidada y en la tercera fase se realizó el diseño delmétodo de Costeo por Actividades. La población escogida para la investigación son productores de tomate de árbol del departamento de Boyacá y la muestra fueron 19 productores del municipio de Buenavista dedicados a la producción de tomate de árbol, debido a que es el primer municipio productor de esta fruta del departamento de Boyacá.PALABRAS CLAVETomate de árbol, producción, costos, ABC, actividadesABSTRACTThe tree tomato, as promising export fruit is a product that accesses requested by USA. According to the above, this research is explanatory and -facilitate the structuring of production costs of this product, smallholders of tree tomato in Boyacá department and consequently in the correct financial, technical and administrative decisionmakingin the measures to attract and encourage the efficient use and management of resources (physical, human and financial) . According to the techniques of data collection and information in the first stage were socialized and standardized activities, resources and costs of different cultural practices for growing crops, in the second stage, we did a review and analysis of consolidated data, in the third stage we ended the design method of costing Activities . The population chosen for this research are the producers of tree tomato in the department of Boyaca and the sample were 19 producers in the municipality of Buenavista for the production of tree tomato, because it is the first municipality producer in this department.KEYWORDSTree tomato, production, costs, ABC, activities Unidad Editorial UPTC 2014-09-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2856 10.19053/01211048.2856 Inquietud Empresarial; Vol. 14 No. 1 (2014): Inquietud Empresarial 14(1) Enero-Junio 2014; 67-81 Inquietud Empresarial; Vol. 14 Núm. 1 (2014): Inquietud Empresarial 14(1) Enero-Junio 2014; 67-81 0121-1048 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2856/2616
spellingShingle Núñez, Diana Astrid Buitrago
Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title_full Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title_fullStr Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title_full_unstemmed Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title_short Costos ABC para producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá.
title_sort costos abc para produccion convencional de tomate de arbol en el departamento de boyaca
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/2856
work_keys_str_mv AT nunezdianaastridbuitrago costosabcparaproduccionconvencionaldetomatedearboleneldepartamentodeboyaca