DISTINTAS FORMAS DE SIMULAR VALORES DE VARIABLES ALEATORIAS CON DISTRIBUCIÓN NORMAL ESTÁNDAR - Luis Alfonso Salcedo Plazas, Víctor Miguel Ángel Burbano Pantoja*, Margoth Adriana Valdivieso Miranda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En este trabajo se presentan distintas formas de simularvalores de variables aleatorias con distribución normalestándar utilizando los métodos propuestos por Papoulis(1991), Ríos (2000), Blanco (2004), Burbano (2010) y elsimulador de SPSS. El objetivo es comparar los métodosBox-Muller, de las doce uniformes, un algoritmo presentadopor Blanco en su libro “Probabilidad”, el simulador de SPSSy el método descrito por Burbano en su artículo publicadoen la revista de la Facultad de Ciencias de la UniversidadPedagógica y Tecnológica de Colombia, el cual hace uso dela función inversa de la Distribución Lambda Generalizadacitada por Karian y Dudewicz (2000).Palabras clave: Simulación, modelos aleatorios, distribuciónnormal estándar.AbstractIn this paper we present different ways to simulate values ofrandom variables with standard normal distribution using themethods proposed by Papoulis (1991), Ríos (2000), Blanco(2004), Burbano (2010) and SPSS simulator. The objective isto compare the methods: Box-Muller, the twelve uniforms, aBlanco’s algorithm showed in her book “Probabilidad”, theSPSS simulator and the method described by Burbano in hispaper published in the Magazine of Sciences of UniversidadPedagógica y Tecnológica de Colombia, that paper use theinverse function of the Lambda Generalized Distributionnamed by Karian y Dudewicz (2000).Keywords: Simulation, random models, standard normaldistribution.