María (1867) de Jorge Isaacs (1837-1895) y el proyecto cultural de nación mexicana. El caso de Ignacio Manuel Altamirano (1834-1893) - Bedoya Sánchez, Gustavo Adolfo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El objeto del presente estudio es el análisis de la recepción de María de Jorge Isaacs en el contexto mexicano de finales del siglo XIX, en aras de evidenciar la importancia que esta novela tuvo en el proyecto cultural de nación mexicana, llevado a cabo por los intelectuales liberales durante la Restauración, en especial por Ignacio Manuel Altamirano.Palabras clave: Altamirano, Ignacio Manuel, Isaacs, Jorge, Literatura XIX, México XIX, Liberalismo, Nación.AbstractThe purpose of this study is to analyze the reception of María by Jorge Isaacs in the Mexican context of the late nineteenth century, in order to demonstrate the importance of this novel had on the Mexican national cultural project, carried out by intellectuals liberals during the “Restauración”, in particular by Ignacio Manuel Altamirano. Key words: Altamirano, Ignacio Manuel, Issacs, Jorge, Literature XIX, México XIX, Liberalism,Nation.RésuméL’objet de cette étude est l’analyse de la réception de Maria, de Jorge Isaacs, dans la presse littéraire mexicaine au début et à la fi n du XIXème siècle, sur l’autel de mettre en évidence l’importance que ce roman-là a eu dans le projet culturel de nation mexicaine, celui-ci, mené à bien par les intellectuels libéraux pendant la Restauration, en particulier par Ignacio Manuel Altamirano.Mots clés: Libéralisme, Littérature, Réception, Journalisme, María