Entre el artista y el crítico: Basura de Héctor Abad Faciolince - Monroy Zuluaga, Leonardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este artículo interpreta la novela Basura de Héctor Abad Faciolince, enfocando el análisis en dos grandes personajes tipo: el artista y el crítico. La reflexión sobre el artista está basada especialmente en las tesis de Rafael Gutiérrez Girardot, en este sentido este artículo sugiere un diálogo entre Basura y la denominada "novela de artistas". El proceso de Davanzatti, el escritor dentro de la novela, desde su confianza en el arte a su fracaso en la vida es de esta forma explorado. Por otro lado, el crítico –un periodista que lee constantemente los productos de Davanzatti- es analizado en sus diferentes etapas: desde sus lecturas especializadas hasta el extraño interés por la vida de su vecino. Palabras clave: Basura, artista, crítico, novela colombiana. AbstractThis article interprets Basura, the novel written by Héctor Abad Faciolince, focuses on two main characters: the artist and the critic. The refl ection about the artist is specially based on the thesis of Rafael Gutiérrez Girardot, in that way, this article suggest a dialogue between Basura and the well known “artist novel”. The process of Davanzatti, the writer inside the novel, from confi dence on art to a failure in life is then explored. On the other hand, the critic –a journalist that constantly read the products of Davanzati- is analyzed in his different stages: from his specialized readings to a strange interest for the life of his neighbor. Key words: Basura, artist, critics, Colombian novel.