El cuerpo como via mystica en algunos textos de Blake y de Viel Temperley - Cárcano, Enzo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Las características de la poesía de Héctor Viel Temperley han hecho de él un poeta de gran predicamento en el contexto literario argentino actual. En ella, la exaltación del cuerpo, del deporte, de la sensualidad y la sexualidad constituyen una peculiar forma de búsqueda de lo sagrado. En este sentido, la poesía del autor de Hospital Británico guarda similitudes con la inquietante lírica de William Blake. Aunque el tenor de la producción de Viel Temperley es diferente de la del inglés, hay en ambas una misma actitud de exaltación del cuerpo como vía de acceso a lo sagrado. En el presente trabajo, abordaré algunos textos de ambos autores como muestras de una mística del cuerpo.Palabras clave: Poesía, Literatura latinoamericana, Mística, Viel Temperley, Blake.AbstractThe characteristics of Héctor Viel Temperley’s poetry have made him a prestigious poet in the Argentinian literary current context. In this poetry, the exaltation of the body, sport, sensuality and sexuality, do not contradict but makes a peculiar way of search for the sacred. In this sense, the poetry of the author of Hospital Británico is related to William Blake’s disturbing poetry. Obviously, the tenor of both poetic outputs are different, but a similar attitude towards the body and its exaltation as a way of purifi cation can be noticed in both. In this article, I will study some texts of both authors as examples of a body mystic. Key Words: Poetry, Latin American Literature, Mystics, Viel Temperley, Blake.