Una mirada a "Historias de mujeres infames" - Velásquez Muñoz, Heidy Jazmín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El presente ar tículo es la introducción al proceso de investigación/creación de “Historias de Mujeres Infames” (Trabajo de g rado de la Maestría en Literatura, UPTC), en donde se quiere explorar el tema de la infamia, a través de la escritura de biog rafías imaginarias de campesinas de la primera mitad del s. XX en San Gil y El Socorro, Santander. Se quiere aprovechar el fenómeno literario para cuestionar la manera en que la historia ha sido contada desde una óptica del poder masculino. Por lo tanto, este artículo busca develar la importancia de la voz de la infame en la literatura y en la formación de la memoria de los pueblos dando una ojeada a algunos de los autores que han explorado a profundidad este tema en distintas épocas. Palabras clave: Literatura, infame, mujer, historia, machismo, biografías imaginarias, poder.  AbstractThis article is an introduction to the creative research process « (His)tories of Infamous Women» (thesis project presented at the Masters in Literature, UPTC), which explores the topic of infamy, through the writing of imaginary biographies of peasant women from the beginning of the XXc in San Gil and Socorro, Santander. This project uses the literary phenomenon to question the way in which history has been told from a male view point. For this reason, this article reveals the importance of the voice of the infamous subjects in literature and examines the construction of memory in a culture, in the company of authors who have explored this topic in different moments. Key Words: Literature, infamous, history, machismo, imaginary biographies, power.