MODELAMIENTO GAMMA EN EL ANÁLISIS DE SOLUBILIDAD EN AGUA DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN MODIFICADO - Óscar Hernando Pardo Cuervo, Nubia Yaneth Gómez Velasco, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Para este trabajo se elaboraron películas biodegradablesde almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)siguiendo un diseño experimental factorial AxB, donde elfactor A corresponde al tipo de almidón (Nativo, Oxidado yAcetilado) y el factor B corresponde a la concentración deglicerol utilizado como plastificante, con cinco niveles (0.6,0.8, 1.0, 1.2 y 1.4 mL), con el fin de determinar el efectode dichos factores en el porcentaje de solubilidad de laspelículas en agua. Para el análisis de los resultados se siguió el modelo lineal generalizado usando la distribución Gamma con función de enlace la inversa. El ajuste del modelo se realizó usando el criterio de la deviance y el valor de información de Akaike. Se encontraron diferencias significativas (pPalabras clave. Almidón, película, modelos linealesgeneralizados, distribución Gamma.AbstractBiodegradable films were prepared for this work with arracacha(Arracacia xanthorrhiza Bancroft) starch following a factorialexperimental design AxB, where A factor corresponds to thetype of starch (Native, Oxidized and acetylated) and B factorcorresponds to the glycerol concentration which is used asplasticizer, with five levels (0.6, 0.8, 1.0, 1.2 and 1.4 mL), todetermine the effect of these factors on the percentage of films solubility in water. For the analysis of the results, we followed the generalized linear model, using the Gamma distribution with the inverse link function. The adjustment of the model was performed using the criterion of the deviance and the Akaike information value. We found significant differences (pKeywords. Starch, film, generalized linear models, Gammadistribution.