NEUTRINOS: LOS FANTASMAS DE LA ÓPERA - Pérez González, Yuber Ferney (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
La física de los neutrinos es una de las ramas más fascinantes e importantes del estudio de las partículas elementales que componen nuestro universo. Desde que fue propuesta su existencia, los neutrinos siempre han sorprendido con sus características inusuales. Tales características han revolucionado nuestra forma de ver la física de altas energías, como por ejemplo, el descubrimiento de la violación de la simetría de paridad en 1956. Recientemente, los resultados sorprendentes del experimento OPERA, situado en Italia, han intrigado a la comunidad científica, ya que muestran que el neutrino tiene una velocidad mayor que la de la luz en el vacío, lo cual está en contra de una de las teorías mejor establecidas, la teoría de la relatividad de Einstein. En el presente artículo se hará una revisión de esta anomalía, presentando los resultadosdel experimento y las posibles explicaciones teóricas del origen de estos. Además, se pretende hacer una breve introducción al estudio de estas extraordinarias partículas.Palabras clave: Física de neutrinos, Relatividad, ExperimentoOPERAAbstractNeutrino physics is one of the most fascinating and importantbranches of study of particle physics that build our universe.Since their existence was proposed, neutrinos have alwayssurprised by their unusual characteristics. Such characteristicshave revolutionized the way we see high energy physics, forexample, the discovery of violation of parity symmetry in 1956. Recently, the surprising results of the OPERA experiment, located in Italy, have intrigued scientific community because they show that neutrino has a velocity bigger than the velocity of the light, which is against one of the most well established theories: Einstein’s theory of Relativity. In this paper, we will review this anomaly, presenting the results of the experiment and some possible explanations of their origin. Besides, we intend to give a brief introduction to the study of these extraordinary particles.Keywords:Neutrino Physics, Relativity, OPERA experiment.