EDITORIAL - Fernandez Morales, Flavio Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
En ésta ocasión quiero compartir con nuestros lectores el resultado de la convocatoria de Colciencias para indexación de revistas científicas, correspondiente al segundo semestre de 2013, en la cual la revista mantiene la categoría C del IBN Publindex hasta el 30 de junio de 2015. Lo anterior se constituye en un nuevo paso para la consolidación del presente proyecto editorial. Éste éxito no hubiera sido posible sin la participación de autores, evaluadores, comités científico y editorial, lectores, asesor en lengua inglesa, asistente editorial, diagramadora, imprenta, directivos y comunidad académica de nuestra institución: a todos ellos gracias por su apoyo y la invitación cordial a continuar colaborando con nuestra revista. Igualmente deseo resaltar la reciente aprobación, por parte del Honorable Consejo Superior, de la Maestría en TIC aplicadas a las ciencias de la educación, el cual se constituye en el primer programa de maestría propio de la Facultad Seccional Duitama. Felicitaciones a los grupos de investigación DECTEN, EDUMAES, MUISUATÁ y SÍMILES quienes, bajo la coordinación de la Escuela de Posgrados de la facultad, lograron dar vida a una propuesta que debe ser motivo de orgullo para nuestra seccional, y a la cual le auguramos los éxitos que, un trabajo basado en la investigación, merece. También deseo felicitar al programa de Licenciatura en Matemáticas y Estadística de la Facultad Seccional Duitama, quienes bajo la dirección de la profesora Clara Emilce Rojas Morales lograron la acreditación de alta calidad por parte del CNA. El trabajo bien hecho usualmente rinde sus frutos y éste éxito se constituye en un aliciente para aquellos programas que continúan buscando la acreditación, a través de la mejora continua de sus procesos. Luego de las noticias positivas, a continuación presento el Vol. 4 No. 2 en el que se incluyen siete artículos, resultado del proceso investigativo en temáticas relacionadas con diseño, administración y educación, correspondientes a grupos de investigación de varias instituciones colombianas. Es así como se cuenta con artículos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano y de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Bogotá, junto con trabajos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, con lo cual cabe resaltar la confianza que nuestra revista continúa despertando en investigadores de la comunidad académica nacional. En el primer artículo: La relación entre la convergencia de medios y la experiencia de usuario en dos iniciativas creativas colombianas, documento de reflexión del programa de Diseño Industrial, de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, la autora presenta un análisis sobre la participación cada vez más activa de la audiencia en plataformas comunicativas que integran varios formatos de presentación de información, evidenciando la importancia del creador de éste tipo de entornos comunicativos al momento de estructurar relatos para ser contados en los diferentes medios. En el segundo artículo: Experimentación de materiales, un camino para la sustentabilidad en el diseño, resultado de la reflexión de Taller 11 Grupo de Investigación en Diseño, de la Escuela de Diseño Industrial, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, los autores presentan algunas experiencias en el desarrollo de materiales biodegradables, destacando la importancia de asumir un enfoque interdisciplinar que permita la solución de problemas de una forma responsable con el medio ambiente y con la sociedad. En el tercer artículo: Análisis de la relación de colaboración interinstitucional entre el Ministerio del Interior y la Policía Nacional de Colombia, desde una perspectiva administrativa, resultado de un proyecto de investigación de la Maestría en Administración, de la Universidad Nacional de Colombia, se describe la importancia de la colaboración entre instituciones del estado para sacar adelante políticas públicas que beneficien a todos los ciudadanos, la autora propone un instrumento para facilitar el proceso de planificación de relaciones de colaboración interinstitucional, tomando en cuenta las particularidades de las entidades involucradas. En el cuarto artículo: Diagnóstico de la competitividad agroindustrial en el departamento de Boyacá para el año 2011, resultado de un proyecto de investigación del grupo CREPIB, adscrito a la Escuela de Economía, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, los autores concluyeron que las empresas están descuidando elementos como el marketing, la inversión en investigación e innovación, la capacitación de personal y la certificación de sus procesos y productos, lo cual se constituye en un riesgo para el posicionamiento y supervivencia del sector agroindustrial. En el quinto artículo: Percepción del concepto de dignidad humana en los estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Sede Duitama, resultado de un proyecto de investigación del área general, de la UPTC, se presenta el resultado de un estudio en el que, para los participantes, la dignidad humana significa conocer, ejercer, gozar, ampliar su valor como seres humanos, al mismo tiempo que disfrutar de garantías para el ejercicio de sus derechos humanos. En el sexto artículo: Propuesta didáctica para la enseñanza de circuitos eléctricos básicos, resultado de un proyecto de investigación del grupo DECTEN, adscrito a la Escuela de Educación Industrial, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se plantea una estrategia didáctica, compuesta por tres guías de trabajo, en las cuales se incluyen actividades de indagación individual, trabajo en grupo y solución de problemas del entorno, lo anterior con el fin de mejorar el rendimiento de los futuros licenciados en tecnología, en las competencias relacionadas con el análisis de circuitos eléctricos básicos. En el séptimo artículo: Desarrollo motriz y actividad física en niños de quinto de primaria del Técnico Industrial Chiquinquirá, resultado de un proyecto del grupo de investigación FIMED, adscrito a la Escuela de Educación Física, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia – Sede Chiquinquirá, se describe la importancia de realizar estudios de evaluación del desarrollo motor y la cuantificación de la actividad física, ya que ellos permiten al educador físico informarse adecuadamente de los avances y logros de los estudiantes en materia de movimiento, para así realizar las intervenciones necesarias. Nuevamente se invita a los interesados a publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos, los cuales deben corresponder a uno de los tres tipos aceptados por Colciencias para reconocer una revista científica: artículos de investigación, artículos de revisión y artículos de reflexión, los requisitos de forma se pueden consultar al final de éste número o en nuestra página WEB, en las instrucciones para los autores.