Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana
Introducción: En los últimos años la resistencia bacteriana ha aumentado considerablemente en todo el mundo, por lo que la búsqueda de nuevos compuestos antimicrobianosse ha convertido en uno de los principales temas de investigación para la farmacología, la medicina, y la química, entre otras. Obje...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez
2014
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/2967 |
_version_ | 1801706826402627584 |
---|---|
author | Blandón O., Aura M. Santos P., Luana L. dos Santos, Aldenir Feitosa Goulart S., Antônio E. Mosquera M., Oscar M. |
author_facet | Blandón O., Aura M. Santos P., Luana L. dos Santos, Aldenir Feitosa Goulart S., Antônio E. Mosquera M., Oscar M. |
author_sort | Blandón O., Aura M. |
collection | OJS |
description | Introducción: En los últimos años la resistencia bacteriana ha aumentado considerablemente en todo el mundo, por lo que la búsqueda de nuevos compuestos antimicrobianosse ha convertido en uno de los principales temas de investigación para la farmacología, la medicina, y la química, entre otras. Objetivo: Realizar el tamizaje de la actividadantibacteriana in vitro de 34 extractos metanólicos de plantas de las familias Euphorbiaceae, Piperaceae y Solanaceae. Materiales y métodos: Las plantas fueron recolectadasde diferentes reservas naturales de los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío (Colombia). Los extractos se obtuvieron mediante maceración en frío con metanolal 99,5% y fueron evaluados a una concentración de 1 mg/mL contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa yAcinetobacter baumanii. La reacción colorimétrica del MTT se usó como indicador de metabolismo. Resultados: 18 extractos (53%) fueron activos contra al menos unade las bacterias de ensayo. Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum presentaron actividad contra S. aureus ATCC 25923, S. aureus (aislado clínico multiresistente), E.coli ATCC 25922 y un aislado clínico multirresistente de A. baumanii. Conclusión: Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum se vislumbran como una importante fuente deproductos naturales con acción antibacteriana. Palabras clave: Etnofarmacología, Euphorbiaceae, Farmacorresistencia bacteriana, Piperaceae, Solanaceae.(Fuente: DeCS) |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-2967 |
institution | Revista Salud & Sociedad |
language | spa |
publishDate | 2014 |
publisher | Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-29672014-10-07T14:01:15Z Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana Blandón O., Aura M. Santos P., Luana L. dos Santos, Aldenir Feitosa Goulart S., Antônio E. Mosquera M., Oscar M. Introducción: En los últimos años la resistencia bacteriana ha aumentado considerablemente en todo el mundo, por lo que la búsqueda de nuevos compuestos antimicrobianosse ha convertido en uno de los principales temas de investigación para la farmacología, la medicina, y la química, entre otras. Objetivo: Realizar el tamizaje de la actividadantibacteriana in vitro de 34 extractos metanólicos de plantas de las familias Euphorbiaceae, Piperaceae y Solanaceae. Materiales y métodos: Las plantas fueron recolectadasde diferentes reservas naturales de los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío (Colombia). Los extractos se obtuvieron mediante maceración en frío con metanolal 99,5% y fueron evaluados a una concentración de 1 mg/mL contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa yAcinetobacter baumanii. La reacción colorimétrica del MTT se usó como indicador de metabolismo. Resultados: 18 extractos (53%) fueron activos contra al menos unade las bacterias de ensayo. Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum presentaron actividad contra S. aureus ATCC 25923, S. aureus (aislado clínico multiresistente), E.coli ATCC 25922 y un aislado clínico multirresistente de A. baumanii. Conclusión: Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum se vislumbran como una importante fuente deproductos naturales con acción antibacteriana. Palabras clave: Etnofarmacología, Euphorbiaceae, Farmacorresistencia bacteriana, Piperaceae, Solanaceae.(Fuente: DeCS) Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez 2014-10-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/2967 10.19053/19092407.2967 Salud & Sociedad Uptc; Vol. 1 Núm. 1 (2014): Enero - Junio 2744-953X 2389-8038 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/2967/2689 Derechos de autor 2014 Salud & Sociedad |
spellingShingle | Blandón O., Aura M. Santos P., Luana L. dos Santos, Aldenir Feitosa Goulart S., Antônio E. Mosquera M., Oscar M. Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title | Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title_full | Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title_fullStr | Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title_full_unstemmed | Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title_short | Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana |
title_sort | tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregion cafetera colombiana |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/2967 |
work_keys_str_mv | AT blandonoauram tamizajedeactividadantibacterianadeextractosdeplantasdelaecoregioncafeteracolombiana AT santospluanal tamizajedeactividadantibacterianadeextractosdeplantasdelaecoregioncafeteracolombiana AT dossantosaldenirfeitosa tamizajedeactividadantibacterianadeextractosdeplantasdelaecoregioncafeteracolombiana AT goulartsantonioe tamizajedeactividadantibacterianadeextractosdeplantasdelaecoregioncafeteracolombiana AT mosqueramoscarm tamizajedeactividadantibacterianadeextractosdeplantasdelaecoregioncafeteracolombiana |