Escolaridad y sedentarismo en población de 18-60 años en Tunja (Colombia) - Álvarez M., Leidy G.; Díaz P., Laura J.; Alfonso M., Margareth L.; Sandoval C., Carolina (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2014)
Introducción: La Organización Mundial la Salud (OMS) reporta que el 60% de la población mundial no realiza actividad física, lo cual posiciona al sedentarismo comocausa de un 80% de cardiopatías prematuras, y en menores pero importantes porcentajes para las enfermedades crónicas no transmisibles como dislipidemias, diabetes tipo2, obesidad e hipertensión arterial. El presente estudio tuvo por objeto, determinar la relación entre el nivel de escolaridad y la actividad física en individuos entre 18 y 60 años de la ciudad de Tunja. Materiales y Métodos: Investigación descriptiva de corte transversal con una fase correlacional, la cual hace parte del proyecto “modelo predictivo delsedentarismo en individuos con edades entre 18 a 60 años de la ciudad de Tunja”. Se contó con una muestra 456 individuos los cuales cumplieron con criterios de inclusióncomo el vivir por cinco años o más en la ciudad de Tunja, así como el obtener en el diligenciamiento del Physical Activity Readiness Questionnaire (PAR-Q) un resultado negativo. Resultados: Con respecto al nivel del sedentarismo, se observó que la condición física más frecuente fue la de “sedentario moderado” con un 45,8% IC 95% (41%-50%),seguido de “sedentario severo” con un 30,3% IC 95% (25%-34%), y el nivel menos frecuente entre la población estudiada fue de “muy activo” con un 2,9%. Relacionandoel nivel de escolaridad y el sedentarismo, se obtuvo un p=0,162. Conclusión: Los estudiantes universitarios son el grupo con mayor porcentaje de sedentarismo. La correlación entre el nivel de escolaridad y el sedentarismo no mostrósignificancia estadística. Palabras clave: Escolaridad, Terapia por Ejercicio, Actividad Motora, Estilo de vida sedentario, Obesidad. (Fuente: DeCS)