Historia de vida como método de captação de representações sociais (Artículo en portugués) - Dias da Silva, Sílvio Éder; Coelho de Souza, Maria I. Padilha; Santos A, Jeferson . (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2014)
A Teoria das Representações Sociais teve seu início na França, na década de 1950, quando o psicólogo social Serge Moscovici buscou entender como a psicanálise, um novo saber especializado, era compreendido pela sociedade francesa. Este artigo apresenta uma reflexão sobre o emprego do método de História de vida como uma estratégia de captar representações sociais. Na primeira parte trataseda teoria das representações sociais trazendo um brevehistórico sobre a teoria, na segunda parte, evidencia-se o método de história de vida e seu entrelaçamento com a história oral e com a memoria social. Por fim destaca-se que o método de história de vida pode ser aplicada nos estudos que envolvem a teoria das representações sociais como um forma de captar as mesmas.Palavras chave: Enfermagem, Psicologia Social, Educação em Enfermagem, Cuidado de Enfermagem, História. (Fonte: DeCs).