El neoliberalismo como destrucción creativa - Harvey, David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Utilizando el aserto de Schumpeter “destrucción creativa”, el autor presenta en este artículo una panorámica del neoliberalismo desde el punto de vista económico que disemina y analiza uno a uno los elementos centrales de la política neoliberal, provenientes de la crisis de acumulación, en su versión keynesiana y de los Estados benefactores – la “destrucción”- y puestos en acción – la “creación”- en alcanzamiento de una re-construcción planetaria del poder de clase, en donde nuevos actores como Rusia, China y otros países “exitosos”, sirven de fase para orquestar el éxito, a través de los mass-media, lo que en otros países y contextos ha sido una política de empobrecimiento, miseria y concertación del ingreso.AbstractUsing the assertion of Schumpeter “creative destruction”, the author presents/displays in this article a panoramic one of the neoliberalism from the economic point of view that one by one scatters and analyzes the central of the neoliberal policy, originating elements of the accumulation crisis, in its Keynsian version and of the States beneficient - the “destruction” - and put in action - the “creation” - in alcanzamiento of a planetary reconstruction of the class power, where new actors like Russia, China and other countries “successful”, they serve as phase to orchestrate the success, through them mass-average, which in other countries and contexts has been a policy of impoverishment, misery and agreement of theentrance.