Consideraciones en torno al valor cognitivo y de verdad del arte en la estética hermenéutica de H-G. Gagamer. Sus implicancias para el desarrollo de la investigación artística - Belén, Paola Sabrina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Esta obra constituye no solo una reconstrucción y asimilación crítica de la tradición hermenéutica, sino además un punto de referencia obligado para las diversas perspectivas hermenéuticas posteriores. Su estructura general responde al proyecto gadameriano caracterizado como una restauración de la dimensión originaria y olvidada de la verdad, propósito que encuentra en la justificación y legitimación de la verdad del arte un punto de partida para alcanzar "un concepto de conocimiento y de verdad que responda al conjunto de nuestra experiencia hermenéutica" (Gadamer, 1991,p. 25). Este trabajo se propone analizar su caracterización de la obra de arte como el lugar de una verdad y un conocimiento que permiten interpretar, organizar y reorganizar nuestra experiencia del mundo, para presentar finalmente algunas ideas acerca de sus implicaciones para una concepción de la investigación en artes que reconozca las particularidades que la distinguen de aquello que normalmente suele entenderse por investigación científica.