Una reflexión sobre el malestar de la profesión docente - Enkvist, Inger (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
En Occidente, la educación tiene sus raíces en la herencia clásica y en el Cristianismo, y más tarde fue modificada por el Humanismo, los descubrimientos científicos, la Ilustración y los valores ciudadanos de la escolarización obligatoria. El término de escuela tradicional se puede utilizar para referirse al producto de este largo desarrollo, bastante similar en los países occidentales y que fue el modelo general hasta la llegada de las nuevas tendencias de los años 60 y 70.  Durante estas décadas, muchos países occidentales vivieron una modernización de su economía a la vez que una bonanza económica. Hubo un fuerte empuje hacia la democratización y contra todo tipo de jerarquía. En educación, el resultado fue una expansión de la educación secundaria, combinada con el modelo de la escuela "comprehensiva" igualitarista. Los estudiantes debían estudiar juntos en la misma aula hasta la edad de los catorce, los dieciséis o hasta los dieciocho años de edad a pesar de sus diferencias.