Revisión de la investigación en Iberoamérica (1992-2011) - Rocha-Caicedo, Carlos; Barreto, Ricardo; Acevedo, Jenny Carolina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El objetivo del presente artículo es presentar y analizar la participación de algunos países iberoamericanos en la literatura científica internacional y su evolución, así como el aporte local desde las regiones hasta la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia -Uptc-. Los datos muestran un claro liderazgo de Brasil, que durante el periodo analizado contribuyó con el 45 % de los artículos publicados (a partir de 2007 su participación supera el 50 %), en segundo lugar está México, y en quinto o sexto lugar está Colombia (aprox. 3 % ) . El número de publicaciones en relación con el PIB que se dedica a la investigación, muestra que hasta el año 2009 España tenía el liderazgo, seguida por Brasil y México. En el caso de la Uptc, en el contexto nacional, se ve su repunte desde el año 2007 (18 publicaciones) con un fuerte incremento hasta hoy.