Hermosillo, México, un acercamiento a sus monumentos históricos y una intención comparativa - Cárdenas Talero, Laura Melissa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
El presente artículo aborda distintos aspectos relacionados con la intervención urbana, el mantenimiento y la importancia puesta en aquellos monumentos históricos de las ciudades donde habitamos, en este caso, la ciudad de Hermosillo, Sonora, México, en la cual residí como foránea durante cinco meses. Este proyecto buscó conocer y analizar diferentes aspectos sobre el patrimonio de la ciudad, de su aprovechamiento y difusión. Con este propósito, se recopiló información acerca del estado de estos monumentos, desde un punto de vista y experiencia personales. Con alguna información y documentos sobre estos, me acerqué con la visión primaria que tiene un ciudadano extranjero frente al fenómeno de deterioro que suelen presentar muchas ciudades del mundo. Este artículo muestra resultados basados en el objetivo principal, que fue hacer visible el desgaste y los medios que lo accionan en los monumentos históricos de la ciudad de Hermosillo. Igualmente, esto resultados son fundamentales para hacer una comparación con el estado de los monumentos de la ciudad de Tunja, a fin de aprender a preservarlos debidamente y concientizar a la ciudadanía tunjana que estos simbolizan la memoria de un país, una ciudad y una sociedad.