Hacia un modelo de desarrollo autocentrado - Etxezarreta, Miren (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Ante la evidencia de los fracasos de los modelos de desarrollo en América Latina, en el mejor de los casos, ante la precariedad de sus logros que no han alcanzado a revertir los agudos problemas de la pobreza, la distribución inequitativa de los ingresos y el deterioro de las instituciones como agente fundamental del desarrollo económico y social, el artículo presenta una propuesta alternativa de carácter holístico en donde el Estado, el crecimiento del producto, el sistema financiero, entre otros, promuevan una política concertada que integre en un haz los factores asimétricos señalados, teniendo como referencia el empleo, la distribución del ingreso y el consumo.Abstract:Before the evidence of the failures of the models of development in Latin America, in the best one of the cases, before the uncertainty of its profits that have not reached to revert the acute problems of the poverty, the inequitativa distribution of the income and the deterioration of the institutions like fundamental agent of the economic and social development, the article presents/displays an alternative proposal of holistic character where the State, the growth of the product, the financial system, among others, promotes an arranged policy that integrates in a beam the indicated asymmetric factors, having like reference the use, the distribution of the entrance and the consumption tragically.