Caracterización del sistema de producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en Cucaita, Boyacá

Dado que el cultivo de cebolla de bulbo representa la mayor fuente de ingreso para los productores de Cucaita, Boyacá el objetivo de esta investigación fue caracterizar la tecnología que actualmente se utiliza en este cultivo, para tenerse en cuenta en el planteamiento de proyectos participativos de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Méndez-Zuluaga, Martha Jeanneth
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/309
Description
Summary:Dado que el cultivo de cebolla de bulbo representa la mayor fuente de ingreso para los productores de Cucaita, Boyacá el objetivo de esta investigación fue caracterizar la tecnología que actualmente se utiliza en este cultivo, para tenerse en cuenta en el planteamiento de proyectos participativos de desarrollo rural alternativo. La información correspondiente a la presente investigación fue recolectada a través de fuentes primarias y secundarias, mediante encuestas y entrevistas a los productores y consulta al Esquema de Ordenamiento Territorial, EOT. Los resultados indican que  la incursión y adopción del modelo de la Revolución Verde, por parte de los productores de cebolla de bulbo en el municipio, ha sido casi total y, en consecuencia, se ha generado gran dependencia tecnológica de insumos externos como semillas, maquinaria agrícola (100% de los agricultores utilizan el arado de disco), fertilizantes (98% de los agricultor es utilizan fertilizantes químicos) y pesticidas de categoría toxicológica I, II y III. Además, no hay un manejo preventivo para los problemas fitosanitarios, la siembra del cultivo de cebolla está condicionada al riego y prevalece el minifundio (72% de los productores siembran en áreas de 1600 a 6400 m2 ). La mano de obra de la mujer, niños y hombres es muy importante para la economía familiar, no hay un contacto directo entre productores y consumidores, ya que el 100% de los productores venden a intermediarios.