Paradojas de la economía: teoría y práctica - Caicedo, Manuel Francisco (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
El ministro de hacienda colombiano se confesó sorprendido por el tema de la revaluación del peso colombiano frente al dólar americano. El gerente del Banco de la República se mantuvo incólume en la tarea de evitar lainflación a cualquier costo, incluido el de la recesión económica y ralentización de sectores claves de la exportación así como el de la consiguiente pérdida de mercados internacionales y empleo, entre otros efectos.Se silenciaron tácticamente los discursos acerca de la bondad de la globalización e internacionalización de la economía, anverso y reverso de las políticas de apertura e implementación de las medidas neoliberales queponderaron al mercado como fuente de crecimiento, desarrollo y cambio económico-social de la sociedad.