Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310 |
_version_ | 1801706457964478464 |
---|---|
author | Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique Serrano-Cely, Pablo Antonio Pérez-F., Carmenza |
author_facet | Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique Serrano-Cely, Pablo Antonio Pérez-F., Carmenza |
author_sort | Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique |
collection | OJS |
description | La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agrícola. En estos sitios, las heladas son más severas, además del daño irreversible a los ecosistemas estratégicos como los páramos ya que la aplicación excesiva de agroquímicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la producción disminuye. Por esta razón, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC desarrolló un trabajo de investigación con el propósito de reconocer áreas sensibles a heladas en el departamento de Boyacá. El trabajo se desarrolló en los municipios de Toca, Motavita, Cómbita, Úmbita,Ventaquemada, Chíquiza, Tunja, Siachoque, Soracá y Saboyá,donde se evaluó la problemática causada por las heladas en este cultivo, así mismo, se detectaron las zonas de mayor producción, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tubérculo. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-310 |
institution | Revista Ciencia y Agricultura |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3102018-11-21T00:31:01Z Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique Serrano-Cely, Pablo Antonio Pérez-F., Carmenza Toca Motavita Combita Umbita Ventaquemada Chiquiza Tunja La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agrícola. En estos sitios, las heladas son más severas, además del daño irreversible a los ecosistemas estratégicos como los páramos ya que la aplicación excesiva de agroquímicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la producción disminuye. Por esta razón, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC desarrolló un trabajo de investigación con el propósito de reconocer áreas sensibles a heladas en el departamento de Boyacá. El trabajo se desarrolló en los municipios de Toca, Motavita, Cómbita, Úmbita,Ventaquemada, Chíquiza, Tunja, Siachoque, Soracá y Saboyá,donde se evaluó la problemática causada por las heladas en este cultivo, así mismo, se detectaron las zonas de mayor producción, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tubérculo. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 29-38 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 29-38 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310/314 |
spellingShingle | Toca Motavita Combita Umbita Ventaquemada Chiquiza Tunja Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique Serrano-Cely, Pablo Antonio Pérez-F., Carmenza Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title | Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title_full | Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title_fullStr | Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title_full_unstemmed | Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title_short | Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá |
title_sort | caracterizacion de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa solanum tuberosum en boyaca |
topic | Toca Motavita Combita Umbita Ventaquemada Chiquiza Tunja |
topic_facet | Toca Motavita Combita Umbita Ventaquemada Chiquiza Tunja |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310 |
work_keys_str_mv | AT alvaradogaonaalvaroenrique caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca AT serranocelypabloantonio caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca AT perezfcarmenza caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca |