Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá

La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique, Serrano-Cely, Pablo Antonio, Pérez-F., Carmenza
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310
_version_ 1801706457964478464
author Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique
Serrano-Cely, Pablo Antonio
Pérez-F., Carmenza
author_facet Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique
Serrano-Cely, Pablo Antonio
Pérez-F., Carmenza
author_sort Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique
collection OJS
description La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agrícola. En estos sitios, las heladas son más severas, además del daño irreversible a los ecosistemas estratégicos como los páramos ya que la aplicación excesiva de agroquímicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la producción disminuye. Por esta razón, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC desarrolló un trabajo de investigación con el propósito de reconocer áreas sensibles a heladas en el departamento de Boyacá. El trabajo se desarrolló en los municipios de Toca, Motavita, Cómbita, Úmbita,Ventaquemada, Chíquiza, Tunja, Siachoque, Soracá y Saboyá,donde se evaluó la problemática causada por las heladas en este cultivo, así mismo, se detectaron las zonas de mayor producción, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tubérculo.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-310
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3102018-11-21T00:31:01Z Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique Serrano-Cely, Pablo Antonio Pérez-F., Carmenza Toca Motavita Combita Umbita Ventaquemada Chiquiza Tunja La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agrícola. En estos sitios, las heladas son más severas, además del daño irreversible a los ecosistemas estratégicos como los páramos ya que la aplicación excesiva de agroquímicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la producción disminuye. Por esta razón, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC desarrolló un trabajo de investigación con el propósito de reconocer áreas sensibles a heladas en el departamento de Boyacá. El trabajo se desarrolló en los municipios de Toca, Motavita, Cómbita, Úmbita,Ventaquemada, Chíquiza, Tunja, Siachoque, Soracá y Saboyá,donde se evaluó la problemática causada por las heladas en este cultivo, así mismo, se detectaron las zonas de mayor producción, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tubérculo. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 29-38 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 29-38 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310/314
spellingShingle Toca
Motavita
Combita
Umbita
Ventaquemada
Chiquiza
Tunja
Alvarado-Gaona, Álvaro Enrique
Serrano-Cely, Pablo Antonio
Pérez-F., Carmenza
Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title_full Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title_fullStr Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title_full_unstemmed Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title_short Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá
title_sort caracterizacion de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa solanum tuberosum en boyaca
topic Toca
Motavita
Combita
Umbita
Ventaquemada
Chiquiza
Tunja
topic_facet Toca
Motavita
Combita
Umbita
Ventaquemada
Chiquiza
Tunja
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/310
work_keys_str_mv AT alvaradogaonaalvaroenrique caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca
AT serranocelypabloantonio caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca
AT perezfcarmenza caracterizaciondezonassensiblesaheladasenelcultivodepapasolanumtuberosumenboyaca