Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá

El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Álvarez, Javier Giovanni, Hernández, José Eugenio, González, Wilson
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314
_version_ 1801706458484572160
author Álvarez, Javier Giovanni
Hernández, José Eugenio
González, Wilson
author_facet Álvarez, Javier Giovanni
Hernández, José Eugenio
González, Wilson
author_sort Álvarez, Javier Giovanni
collection OJS
description El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología transferida. La participación de los agricultores se inició con la identificación de las principales prácticas de manejo poscosecha de la pera (Pirus  comunis L.), de la problemática actual que se presenta y de sus causas. El proceso terminó con la planificación e implementación de algunas alternativas de solución a la problemática identificada. El grupo de trabajo aceptó la necesidad de realizar un programa de capacitación, mediante reuniones–taller, talleres teóricos y talleres demostrativos de método, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedúnculo, depositándola en sacos de tela y vaciándola suavemente en los recipientes plásticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de trípode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recolección y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercialización. El programa de transferencia de tecnología no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, así es indispensable un colectivo sólido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-314
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3142018-11-21T00:29:58Z Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá Álvarez, Javier Giovanni Hernández, José Eugenio González, Wilson Cosecha Fruta Maduración Empacado El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología transferida. La participación de los agricultores se inició con la identificación de las principales prácticas de manejo poscosecha de la pera (Pirus  comunis L.), de la problemática actual que se presenta y de sus causas. El proceso terminó con la planificación e implementación de algunas alternativas de solución a la problemática identificada. El grupo de trabajo aceptó la necesidad de realizar un programa de capacitación, mediante reuniones–taller, talleres teóricos y talleres demostrativos de método, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedúnculo, depositándola en sacos de tela y vaciándola suavemente en los recipientes plásticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de trípode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recolección y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercialización. El programa de transferencia de tecnología no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, así es indispensable un colectivo sólido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 73-83 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 73-83 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314/318
spellingShingle Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
Álvarez, Javier Giovanni
Hernández, José Eugenio
González, Wilson
Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_full Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_fullStr Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_full_unstemmed Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_short Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_sort transferencia de tecnologia para el manejo poscosecha de pera pirus comunis l en boyaca
topic Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
topic_facet Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314
work_keys_str_mv AT alvarezjaviergiovanni transferenciadetecnologiaparaelmanejoposcosechadeperapiruscomunislenboyaca
AT hernandezjoseeugenio transferenciadetecnologiaparaelmanejoposcosechadeperapiruscomunislenboyaca
AT gonzalezwilson transferenciadetecnologiaparaelmanejoposcosechadeperapiruscomunislenboyaca