Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)

El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Parra, Daniel, Alvarado-Gaona, Álvaro
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320
Description
Summary:El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de  los primordios, el  tiempo a inicio de  la cosecha, la duración de  la cosecha,  la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio,  diámetro promedio  del píleo,  longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás  tratamientos. Al evaluar  las  variables de calidad del champiñón se observa claramente