Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatr...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320 |
_version_ | 1801706459123154944 |
---|---|
author | Parra, Daniel Alvarado-Gaona, Álvaro |
author_facet | Parra, Daniel Alvarado-Gaona, Álvaro |
author_sort | Parra, Daniel |
collection | OJS |
description | El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de los primordios, el tiempo a inicio de la cosecha, la duración de la cosecha, la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio, diámetro promedio del píleo, longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás tratamientos. Al evaluar las variables de calidad del champiñón se observa claramente |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-320 |
institution | Revista Ciencia y Agricultura |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3202018-11-21T00:28:40Z Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) Parra, Daniel Alvarado-Gaona, Álvaro Micelio Primordios Calidad Compost El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de los primordios, el tiempo a inicio de la cosecha, la duración de la cosecha, la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio, diámetro promedio del píleo, longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás tratamientos. Al evaluar las variables de calidad del champiñón se observa claramente Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 7-18 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 7-18 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320/324 |
spellingShingle | Micelio Primordios Calidad Compost Parra, Daniel Alvarado-Gaona, Álvaro Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title | Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title_full | Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title_fullStr | Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title_full_unstemmed | Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title_short | Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) |
title_sort | efecto del sustrato sobre la produccion de champinon de paris agaricus bisporus lange imbach |
topic | Micelio Primordios Calidad Compost |
topic_facet | Micelio Primordios Calidad Compost |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320 |
work_keys_str_mv | AT parradaniel efectodelsustratosobrelaproducciondechampinondeparisagaricusbisporuslangeimbach AT alvaradogaonaalvaro efectodelsustratosobrelaproducciondechampinondeparisagaricusbisporuslangeimbach |