Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach) - Parra, Daniel; Alvarado-Gaona, Álvaro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de  los primordios, el  tiempo a inicio de  la cosecha, la duración de  la cosecha,  la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio,  diámetro promedio  del píleo,  longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás  tratamientos. Al evaluar  las  variables de calidad del champiñón se observa claramente